Российско-Белорусское экологическое сотрудничество получит новый импульс развития

В приоритете - гидрометеорология, ТКО и недра

23.12.2019

Российско-Белорусское экологическое сотрудничество получит новый импульс развития. Прежде всего. речь идет о гидрометеорологии, ТКО и недрах. Об этом говорилось 23 декабря 2019 года, на IV Совместном заседании Коллегии Минприроды РФ и Минприроды Республики Беларусь.

Председательствовали на совещании министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

Дмитрий Кобылкин отметил положительные результаты совместной работы по реализации Соглашения между правительствами двух государств по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, взаимодействия в области гидрометеорологии, геологии и недропользования, подписанного в Минске в 2002 году.

Кроме того, он назвал важной задачей взаимодействие сторон по координации усилий в вопросах создания трансграничных особо охраняемых природных территорий, развития экотуризма, сохранения водно-болотных угодий на приграничных территориях России и Беларуси.

В свою очередь Андрей Худык подчеркнул значимость совещания, сообщив, что «сегодняшняя «сверка часов» придаст динамики совместным отношениям, основанным на серьезной правовой базе».

О сближении законодательств и интеграции экологических политик двух стран говорила заместитель Председателя Госдумы РФ, член Коллегии Минприроды России Ольга Тимофеева.

Основной доклад о выполнении ранее принятых решений представил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, член Коллегии – Мурад Керимов. Из главного было отмечено действие Российско-Белорусской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, подписание Соглашения между правительствами и создание в 2017 году трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье». В настоящее время разработан и утвержден План совместных действий Ассоциации заповедников и нацпарков Северо-Запада России и ООПТ Республики Беларусь до 2020 года, в том числе, по развитию экотуризма.

В сфере водопользования проработана возможность подготовки совместных планов управления бассейном трансграничных рек, утвержден порядок обмена информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях на реках Днепр и Западная Двина, налажен мониторинг поверхностных вод.

Мурад Керимов отдельно выделил значимость объединения усилий сторон в борьбе с лесными пожарами и заболеваниями леса.

Подробнее об итогах и потенциале сотрудничества по отраслям доложили ответственные представители обоих министерств. В частности, отдельно рассмотрели возможности расширения взаимодействия геологов в вопросах научно-технических проектов Союзного государства по линии  геологоразведки, картирования и природопользования. Обсудили дополнительные мероприятия в части обмена опытом в сфере гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, введении новых постов наблюдения на трансграничных реках.

Предложения были озвучены руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым и заместителем начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Светланой Кузьмич.

Важным пунктом обсуждения Коллегии стали вопросы сотрудничества в сфере обращения с отходами. Реформа в Республике Беларусь началась с 2013 года, в стране введены принципы действия расширенной ответственности производителя, введен частичный запрет на использование пластиковой одноразовой посуды. Ответственные структуры продолжают активную работу по внедрению экономики замкнутого цикла. В планах территории к 2035 году довести уровень использования коммунальных отходов до 50%. К 2022 году  планируется закрыть все мини-полигоны складирования отходов на сельских территориях.

Показатели первого года реформы в России представил директор профильного департамента Минприроды России Андрей Петрищев. На сегодня 67 субъектов РФ перешли на новую систему обращения с отходами, 8 находятся в процессе перехода, еще 8 находятся в «зоне риска». До конца 2019 года в эксплуатацию будет введено 54 инфраструктурных объекта по сбору, сортировке и переработке отходов. В отрасль уже привлечено 27 млрд. рублей инвестиций.

Представители Республики Беларусь выразили готовность изучать российский опыт перехода на новую систему обращения с отходами, подчеркнув необходимость поиска и внедрения инновационных подходов и технологий.

Сегодня же министры подписали совместные решения Коллегии. По всем пунктам сотрудничества будут рассмотрены возможности реализации инициатив и новых предложений. Для активизации действий планируется проведение совместных заседаний ежегодно. Напомним, сегодняшнее IV заседание Коллегии состоялось спустя три года после предыдущей встречи.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.