«РосРАО» разработает государственную информационную систему по обращению с промышленными отходами

Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию

24.12.2019

Федеральный оператор по обращению с отходами I–II классов ФГУП «РосРАО» приступил к разработке государственной информационной системы по обращению с промышленными отходами (ГИС). Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

Об этом сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев на заседании Общественного совета Минприроды России, посвященного ходу реализации национального проекта «Экология» и прошедшего 20 декабря 2019 года в Москве.

«Нам предстоит решить два комплекса задач – создание системы управления и контроля обращения с отходами I-II классов и создание базовой инфраструктуры. Введен институт федерального оператора. Им назначено предприятие Госкорпорации ФГУП «РосРАО», – пояснил Андрей Лебедев.

По его словам, ГИС обеспечит взаимодействие между всеми образователями промышленных отходов и компаниями, которые осуществляют сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание. Во-вторых, она призвана воплотить в себе управление информацией, необходимой для принятия решений по созданию новых производств, открытию новых предприятий для того, чтобы мы соблюдали главный принцип новой системы: количество новых отходов и мощности по их переработке должны находиться в балансе.

Федеральный оператор с помощью программного продукта перепроверит и сформирует актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов. На основе данных государственной информационной системы в конце 2020 года будет сформирована и утверждена Правительством РФ федеральная схема обращения с отходами I–II классов. Кроме того, предстоит создать инфраструктуру для обращения с отходами I–II классов.

Для решения данной задачи Федеральный оператор создаст сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот. Якорными звеньями будут являться семь межрегиональных производственно-технических комплексов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.

Новая отрасль будет остро нуждаться в инженерах, технологах, химиках, экологах – всех этих высококвалифицированных специалистов нужно готовить прямо сейчас. В связи с этим Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов ФГУП «РосРАО» заключил соглашения о сотрудничестве ведущими вузами страны. Соглашения определяют принципы сотрудничества в научно-исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.