В Калининградской области построят мусоросортировочного комплекса

Объем инвестиций в проект составит порядка 2,9 млрд. рублей

25.12.2019

25 декабря 2019 года в Минприроды России состоялось подписание трехстороннего соглашения, направленного на реализацию нацпроекта «Экология» в части эффективного развития системы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Калининградской области.

Подписи под документом поставили Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов (на фото) и первый заместитель Генерального директора АО «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» Тагир Ситдеков.

«Предметом для повышенного внимания Минприроды, Калининградской области и партнеров из «Российского фонда прямых инвестиций» выбрана самая социально чувствительная отрасль – сфера обращения с отходами. Первый год становления системы управления ТКО объективно оказался непростым. Мы это прогнозировали. Но в этот же период мы получили лучшие региональные практики. Сегодняшнее соглашение расцениваю как еще один механизм реформы. Безусловно, впереди еще большая работа по развитию культуры рационального и ответственного обращения с отходами, стимулированию раздельного сбора мусора среди населения, внедрения экономики замкнутого цикла. Задачи амбициозные, но, объединив усилия, мы справимся», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В свою очередь Антон Алиханов отметил, что принятые меры позволят привлекать в регион лучшие мировые практики, инновационные технологии, ответственных инвесторов, в том числе иностранных. Так, в рамках сегодня же подписанного первого для субъекта РФ концессионного соглашения, начнется строительство в Калининградской области объектов обработки и размещения ТКО.

Документ был подписан Министром природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегом Ступиным и генеральным директором компании «Сибинвестстрой» Евгением Барзыкиным. Соглашение предусматривает возведение в Калининградской области мусоросортировочного комплекса для обработки твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, станции обработки органоминеральных отходов, полигона для размещения неутилизируемых отходов и последующую эксплуатацию объектов.

Мощность объектов будущего комплекса составит до 350 тыс. тонн ТКО в год, объем инвестиций – до 2,9 млрд. рублей в ценах первого квартала 2019 года.

Содействие в проекте региону окажет Российский фонд прямых инвестиций. Срок строительства объектов установлен в 34 месяца, общий срок концессионного соглашения - 25 лет.

Как отмечают в региональном правительстве, такой длительный срок позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей.

Концессионный объект будет обслуживать город Калининград, а также Багратионовский, Светловский, Балтийский и Светлогорский городские округа и другие муниципальные образования в западной части региона. В целом, он рассчитан на потребности более половины - 660 тыс. жителей области и 70% образуемых на ее территории ТКО.

«Это соглашение создает базу для достижения целевых показателей национального проекта «Экология», перехода Калининградской области к современной системе обращения с отходами, закрытия устаревших полигонов ТКО», - отметил Антон Алиханов.

Концессионное соглашение реализуется в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и региональной программой в области обращения с отходами Калининградской области. После ввода в эксплуатацию нового объекта будут закрыты и рекультивированы два действующих на территории объекта размещения отходов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.