«Ростех» готов выступить оператором промышленного мусора

Согласно оценкам, на мусор III—V классов приходится до 95% общего объема отходов

25.12.2019

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов предложил создать федерального оператора по обращению с отходами III—V классов опасности (промышленные отходы) и наделить этими функциями госкорпорацию «Ростех».

Об этом говорится в письме Сергея Чемезова, которое он отправил 6 декабря 2019 года вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему в правительстве обращение с отходами, пишет РБК.

В письме глава «Ростех» напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I—II классов опасности (к ним относятся, в частности, радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) с ноября 2019 года является госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), созданный в феврале 2019 года.

Законом «Об отходах производства и потребления» установлены правоотношения при обращении с отходами I—II классов опасности и ТКО, а именно сбор, транспортировка, обработка, утилизация; осуществление мониторинга и участие в формировании тарифной политики; вовлечение в хозяйственный оборот утилизированных компонентов отходов в качестве сырья, материалов и изделий.

«Порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III—V классов законодательно в настоящее время не определен, правоотношения в данной сфере не урегулированы», — отмечает Сергей Чемезов.

По его оценкам, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в России.

Глава «Ростех» полагает, что отсутствие федерального оператора, способного организовать действенную систему по обращению с отходами III—V классов опасности, «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология».

По данным Минприроды, в России ежегодно образуется 70 млн. тонн твердых коммунальных отходов. На строительство системы обращения с ними — от вывоза до переработки — из бюджета выделят около 300 млрд. рублей до 2024 года. Но точных данных насчет объема промышленных отходов III—V классов нет.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.