Миллиард на экологию

Предприятия Новокузнецка выполняют свои обязательства в рамках проекта «Чистый воздух»

26.12.2019

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области подвели итоги реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Новокузнецке на период 2019-2024 гг. по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В самый объемный блок – «Промышленные предприятия» – входят воздухоохранные мероприятия четырех промышленных гигантов Новокузнецка: «ЕВРАЗ ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы», «Кузнецкая ТЭЦ».

В июне 2019 года рамках ПМЭФ-2019 заключены три 4-сторонних соглашения о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, Правительством Кузбасса и тремя промышленными предприятиями.

Согласно заключенным соглашениям на реализацию воздухоохранных мероприятий в период 2019-2024 гг. компания «ЕВРАЗ ЗСМК» направит 2,9 млрд. рублей, «Кузнецкие ферросплавы» – 3 млрд. рублей, «Кузнецкая ТЭЦ» – 0,12 млрд. рублей.

Ранее, в рамках Красноярского форума в марте подобное соглашение было заключено с «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» на сумму 4,7 млрд. рублей на внедрение технологии «Экологический Содерберг». Благодаря природоохранным мероприятиям РУСАЛ планирует к 2024 году снизить выбросы в воздух на 2,9 тыс. тонн.

В 2019 году на модернизацию оборудования по нацпроекту «Экология» предприятиями Новокузнецка запланировано направить 970,5 млн. рублей. В ноябре-декабре 2019 года комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области организовал пресс-туры на предприятия, которые участвуют в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

В проверках по выполнению обязательств, взятых на себя промышленными гигантами, принимали участие депутаты, представители Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета при главе города и журналисты. Участники пришли к выводу, что график экологической модернизации предприятий выполняется.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.