В Дагестане создан национальный парк «Самурский»

Он завершил «пятерку» ООПТ, образованных в 2019 году

27.12.2019

Постановлением Правительства РФ утверждено создание в Республике Дагестан особо охраняемой природных территории (ООПТ) федерального значения - национального парка «Самурский». ООПТ призвана сохранить уникальный ландшафт, растительный и животный мир, а также историко-культурное наследие Южного Дагестана.

Создание новых ООПТ осуществляется Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология». Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» до 2024 года предусмотрено образование 24 новых ООПТ федерального значения.

Так, в 2019 году уже были образованы национальные парки «Зигальга» (Челябинская область), «Койгородский» (Республика Коми) и «Токинско-Становой» (Амурская область), «Кыталык» (Республика Саха (Якутия).

«Нацпарк «Самурский» завершил «пятерку» особо охраняемых природных территорий, образованных в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». Считаю, что с работой по созданию новых ООПТ, в том числе благодаря поддержке коллег из профильных организаций и регионов, мы справились на «отлично». Следующий шаг – грамотно использовать природоохранный и рекреационно-туристический потенциал этих уникальных уголков природы», -  подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий  Кобылкин.

Нацпарк располагается в Ахтынском, Дербентском, Докузпаринском и Магарамкентском районах Республики Дагестан. Его общая площадь составляет 48273,15 га и включает в себя два кластера – «Дельта Самура» (равнинный (прибрежный) участок) площадью 10 133,65 га и «Шалбуздаг» (высокогорный участок) площадью 38139,50 га.

Основой равнинного кластера являются территория государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и примыкающий к нему с севера Самурский лесопарк. Территория кластера состоит из массива пойменных широколиственных лиановых лесов дельты р. Самур, состоящей из многочисленных рукавов реки, а также пойменных озер, лагун, пляжей и прилегающей 1000-метровой акватории Каспийского моря.

В дельте р. Самур отмечено более 300 видов птиц, около 130 из которых – гнездящиеся или предположительно гнездящиеся. Зарегистрировано более 50 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России, Республики Дагестан и Красный список МСОП. Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией (КОТР) международного значения.

Из млекопитающих здесь отмечены занесенные в Красную книгу России кавказские подвиды выдры, лесной кошки и камышового кота. Из пресмыкающихся интересны каспийская и средиземноморская черепахи (последняя занесена в Красную книгу России). Земноводные представлены 3 видами, в том числе эндемичной закавказской лягушкой.

К редким видам рыб, обитающим в прибрежной акватории Каспия и нижнем течении р. Самур, относятся каспийская минога, шип, осетр, белуга, стерлядь, белорыбица, волжская сельдь, каспийская кумжа, кутум  и предкавказская щиповка.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.