Мусорная реформа в Подмосковье

По итогам 2019 года в Московской области закроют 28 свалок

27.12.2019

По итогам 2019 года в Московской области закроют 28 свалок из 39 ранее действующих. Это стало возможным за счет реализации национального проекта «Экология». В итоге до 2030 года в регионе останется закрыть 11 свалок.

В конце 2019 года в Подмосковье закрыли такие полигоны, как «Непейно», «Воловичи», «Егорьевский». Во многом это удалось благодаря открытию комплексов по переработке отходов. Всего таковых будет 12. В декабре 2019 года заработал крупнейший КПО — «Восток» в Егорьевске – его мощность по переработке 500 тыс. тонн отходов в год.

«На смену свалкам приходят самые современные комплексы. Комплексы, на которое сегодня приезжают смотреть в том числе из-за рубежа, для того чтобы смотреть наши технологии. У нас в России есть предприятия, которые производят эти конвейеры, машины, системы. И слава богу, мы в Подмосковье внедрили раздельный сбор мусора», — рассказал губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».

Систему раздельного сбора мусора ввели в Подмосковье в начале 2019 года. У жилых домов установили серые и синие баки — для «чистых» и «грязных» отходов. Запущен также проект «Мегабак» — контейнеры для бытовой техники, одежды, шин, металлолома.

«Представляете, когда мы начинали заниматься мусорной реформой, в начале пути у нас по терсхеме было порядка 10-11 тыс. контейнерных площадок. А сейчас мы уже видим, что должны оснастить порядка 28-30 тыс. контейнерных площадок», — добавил Андрей Воробьев.

Между тем, в 2020 году решится вопрос со свалками «Ядрово» и «Лесная». Эти два полигона беспокоят людей. При этом полигоном «Ядрово» займутся уже в скором времени. И в день закрытия большая часть работ по рекультивации будет завершена.

Еще одна задача на ближайшее время — снизить количество жалоб на вывоз мусора до 5-10 штук в неделю.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.