В Иркутской области создали территориальный отдел Рослесхоза

Здесь сосредоточено более 10% лесов России

27.12.2019

В Иркутской области создан обособленный территориальный отдел Рослесхоза. Новое ведомство позволит усилить контроль за лесным хозяйством региона, где сосредоточено более 10% лесов России.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин ранее поручил Росслесхозу провести внеплановую проверку лесного комплекса Иркутской области за 2017-2019 гг., а также подготовить предложения по изъятию у региона полномочий в области лесных отношений и передаче их новому подразделению Рослесхоза, которое будет подчиняться федеральному центру, минуя областное правительство. Проверка завершилась в начале декабря 2019 года, выявлены многочисленные нарушения законодательства. Готовятся материалы для направления в правоохранительные и иные органы госвласти по компетенции.

«Масштабность связанных с лесом нарушений в Иркутской области говорит о серьезнейших системных проблемах при исполнении переданных региону полномочий. Учитывая ситуацию, было принято беспрецедентное решение - открыть в Приангарье территориальный отдел Рослесхоза для усиления контроля на месте», - говорится в сообщении пресс-службы Рослесхоза со ссылкой на замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко.

По информации пресс-службы ведомства, новый отдел административно включен в состав Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Созданный отдел будет на месте контролировать лесопользование в части соблюдения законодательных требований санитарной, пожарной безопасности, назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, правил заготовки древесины. Контролировать борьбу с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.