На Урале появятся две новые особо охраняемые территории

Ими станут Уфимское плато и Тошемский заповедник

10.01.2020

В 2020 году в Свердловской области будет создано две новых особо охраняемых природных территории (ООПТ) – Уфимское плато и Тошемский заповедник. Об этом сообщил региональный министр экологии и природных ресурсов Алексей Кузнецов.

По его словам, кроме создания новых ООПТ, в соответствии с национальным проектом «Экология» будет расширена территория двух природных парков - «Бажовские места» и «Река Чусовая» (входит ТРК «Гора Белая»). Общая площадь расширения составит 186 тыс. га.

Алексей Кузнецов отметил, что одними из основных направлений деятельности заповедников и природных парков являются экопросвещение и развитие экотуризма, в том числе создание новой туристической инфраструктуры. Непосредственное участие в этом принимают местные предприниматели.

В частности, в охранной зоне ГБУ «Оленьи Ручьи» ведут бизнес не менее 30 частных компаний, персонал которых насчитывает до 200 человек (это больше, чем число сотрудников самого парка). В основном эти компании работают в сфере общественного питания, экскурсий и сплавов по реке.

На сегодня в Свердловской области функционируют более 500 особо охраняемых природных территорий местного и областного уровня и 3 ООПТ федерального значения: «Висимский заповедник» (входит в ТРК «Гора Белая»), «Денежкин камень» и «Припышминские боры».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.