Московский зоопарк принимает нераспроданные ели и сосны

Прием деревьев продлится до 15 января 2020 года

13.01.2020

В Московском зоопарке начали принимать ели и сосны, которые не успели распродать во время новогодних праздников на городских елочных базарах и в магазинах. Хвойные деревья используют для обогащения среды обитания и рациона животных. 

«С каждым годом число предпринимателей, желающих передать новогодние деревья в дар обитателям зоосада, а не выбросить их на свалку, растет. С 1 января в зоопарк уже поступило полторы тысячи елей и сосен, которые не нашли своих покупателей. Наши животные очень рады таким подаркам», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, хвоя содержит множество ценных биологических компонентов. Она богата витамином С, каротином и аминокислотами. К тому же хвоя легко усваивается. В дикой природе звери также употребляют ее в пищу. Многие обитатели зоопарка с удовольствием едят ветви елей и сосен. Например, такому десерту будут рады винторогие козлы, голубые бараны, азиатские слоны, капибары, альпака.

Снежные барсы, восточноевропейские рыси, львы, пумы, амурские тигры, дальневосточные леопарды, камышовые коты и дальневосточные лесные кошки используют деревья в качестве когтеточек. Слонам нравится играть с ними. А голубые бараны, дагестанские туры и овцебыки чешут свои рога о стволы.

Московский зоопарк уже несколько лет принимает в дар нераспроданные новогодние деревья. Подобная практика также существует во многих зарубежных зоопарках, например в Нью-Йорке, Берлине и Таллине.

Передать деревья в зоопарк могут только юридические лица. Такое ограничение ввели для безопасности животных. На деревьях, которые стояли в домах горожан, могут остаться фрагменты пластиковых или стеклянных украшений, мишуры, гирлянд, искусственного снега. Кроме того, деревья, которые долгое время были в помещениях, теряют свой аромат и становятся менее интересными для животных.

В начале января в Москве также стартовала акция по экологической утилизации новогодних елок и переработке их в щепу «Елочный круговорот — 2020». В пункты приема все желающие могут передать хвойные деревья. Акция продлится до конца февраля. После переработки новогодние елки превратятся в щепу, которую можно использовать в сельском хозяйстве, а также для благоустройства улиц и создания экологических троп.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.