Счетная палата подвергла критике реализацию нацпроекта «Экология»

В своем докладе ведомство указывает на недостаточный охват современных экологических проблем

13.01.2020

Счетная палата, представляя промежуточные итоги мониторинга мероприятий национальных проектов, раскритиковала Минприроды за реализацию нацпроекта (НП) «Экология», сообщает ИА «Интерфакс».

В состав нацпроекта «Экология» включены 11 федеральных проектов. Наибольший территориальный охват имеют такие федеральные проекты, как «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».

В своем докладе Счетная палата указывает на недостаточный охват нацпроектом современных экологических проблем, в частности, вопросов, связанных с изменением климата, утилизацией отходов производства, медицинских и биологических отходов, восстановлением качества почв, в том числе загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями.

Исполнение бюджета по нацпроекту «Экология» названо крайне низким. По данным Счетной палаты, оно составляет 15,413 млрд. рублей, или 27,1% от предусмотренных 56,909 млрд. рублей по состоянию на 1 ноября 2019 года. При этом подчеркивается отсутствие механизма привлечения внебюджетных средств, без которых цели федерального проекта могут быть не достигнуты.

В частности, отмечается, что цель проекта «Чистая вода» не направлена на повышение качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения. Цели проекта «Чистый воздух» могут быть не достигнуты даже при выполнении его целевых показателей.

«При разработке федерального проекта не учтено, что без снижения выбросов загрязняющих веществ, концентрация которых превышает установленные нормативы, возможно недостижение цели национального проекта по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах», - подчеркивается в материалах Счетной палаты.

Особое внимание Счетная палата уделяет вопросу утилизации отходов: «Меры, направленные на создание мощностей по обработке и утилизации отходов в целях повышения доли утилизации образуемых отходов до 36% к 2024 году в отдельных регионах, недостаточны. В семи из десяти субъектов РФ, остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится».

Кроме того, в Счетной палате напомнили, что в связи с наличием в отдельных регионах дефицита мест для захоронения ТКО законодательно было разрешено до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах.

«Минприроды России не выполнено поручение заседания рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в части определения до 1 июня 2019 года мест расположения 20 пилотных объектов размещения ТКО (полигонов) в целях начала строительства (модернизации) комплексов по обработке и утилизации ТКО», - заключили в ведомстве.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.