Минприроды России и «Роснефть» заключили соглашение о сотрудничестве

В приоритете – сохранение редких видов животных в Арктике

14.01.2020

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и НК «Роснефть» заключили Соглашение о взаимодействии в рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология». Подписи под документом поставили Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

В соответствии с подписанным соглашением, Минприроды России и НК «Роснефть» будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. В частности, «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ.

Научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку реализации данной программы будет оказывать Минприроды России. Срок реализации программы – 4 года, до финальной точки национального проекта «Экология» 2024 года.

В рамках программы будут проведены комплексные полевые исследования ключевых видов для получения новейших данных по состоянию их популяций, обитающих в Арктической зоне РФ, путях миграции, а также камеральные исследования полученных биологических образцов. На основе результатов исследований будут предложены практические решения и инструменты для охраны и мониторинга ключевых видов при планировании компанией хозяйственной деятельности в Арктике.

Стоит отметить, что НК «Роснефть» стала одной из первых российских компаний, поддержавших инициативу Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие», старт которой был дан в январе 2019 года в рамках реализации федерального проекта по сохранению биоразнообразия нацпроекта «Экология».

Компания вошла в состав рабочей группы министерства, ключевыми целями и задачами которой являются: совершенствование российского законодательства в части сохранения биоразнообразия при осуществлении предпринимательской деятельности, экологическое просвещение, оказание экспертной поддержки бизнесу и содействие в организации обмена опытом и лучшими практиками по вопросам реализации программ в области охраны окружающей среды.

В регионах присутствия компания уже реализует ряд программ и проектов таких как «Эвенкийский олень» и «Гуси Эвенкии» в Красноярском крае, «проект «Сибирский соболь», программы по изучению и сохранению белых медведей, моржей, популяции амурского тигра, черноморских дельфинов.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.