«РосРАО» и администрация Республики Татарстан займутся отходами I и II классов

В регионе ликвидируют объекты накопленного экологического вреда

14.01.2020

14 января 2020 года в Казани в рамках итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и регионального Министерства лесного хозяйства подписано соглашение о сотрудничестве федерального оператора по обращению с отходами (ФГУП «РосРАО») I и II классов с Республикой Татарстан.

Документ предполагает создание условий по безопасному и эффективному ресайклингу отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории субъекта РФ. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко.

Соглашение предусматривает взаимодействие по вопросам реализации совместных проектов в области обращения с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Республики Татарстан в целях снижения воздействия промышленности на окружающую среду.

Основные направления сотрудничества:

- реализация пилотного проекта в рамках формирования современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасный и эффективный ресайклинг отходов на территории Республики Татарстан;

- разработка и реализация проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда;

- участие в развитии и внедрении новых технологий для создания безопасного и экологичного процесса переработки и производства сырья, отвечающих принципам наилучших доступных технологий в сфере охраны окружающей среды;

- всестороннее развитие культуры рационального и ответственного обращения с отходами.

Реализация пилотного проекта подразумевает создание электронной площадки для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов, оказание услуг независимо от вида и объема отходов, загрузку производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I-II классов.

Кроме того, проект позволит исключить возможность совершения коррупционных правонарушений в сфере обращения с отходами и риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Предприятиям республики будет предоставлен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы. Полученные данные будут использованы федеральным оператором при формировании федеральной схемы обращения с отходами I-II классов.

У предприятий Татарстана появится понимание процессов эффективного ресайклинга отходов, возможность работать по прозрачным и экономически выгодным тарифам и улучшить свой экологический профиль, а также расширить бизнес в сфере создания собственных перерабатывающих мощностей.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.