«Земля леопарда» под охраной беспилотников

Нацпарк применяет БЛА ZALA концерна «Калашников»

15.01.2020

«Земля леопарда» стала первой особо охраняемой природной территорией на Дальнем Востоке, где применяются беспилотные системы для охраны редких животных. Администрация парка приобрела беспилотные летальные аппараты (БЛА) ZALA концерна «Калашников» в сентябре 2019 года.

Предыдущие полеты проводились только в теплое время года. Сейчас специалисты «Земли леопарда» с высоты до 3 км смогли осмотреть ряд участков с наличием в лесах снежного покрова. С помощью высокотехнологичного оборудования запечатлены копытнык животные – основа кормовой базы редких крупных кошек. Работа с техникой показала, что через объектив камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения и тепловизор хорошо различимы олени и кабаны, в том числе в темное время суток.

Во время полетов над охраняемой территорией сотрудники «Земли леопарда» также постоянно поддерживали связь с государственными инспекторами отдела охраны. Оперативная группа ждала сигнала с координатами нарушителей, чтобы при необходимости в тот же момент отправиться на задержание. Однако за время облетов присутствие каких-либо посторонних людей на особо охраняемой природной территории выявлено не было.

Среди других возможностей потенциального использования беспилотников: выявление возгораний, создание моделей рельефа национального парка с помощью специальной оптики, что может быть эффективным для оценки природного комплекса. С помощью БЛА можно оценивать изменения лесного покрова, например, после пожаров.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.