В Крыму разработают Стратегию экологической безопасности до 2030 года

Работа ведется по поручению президента России Владимира Путина

17.01.2020

10 января 2020 года в Ялте на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма, президент России Владимир Путин поручил властям полуострова поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, а также над решением экологических вопросов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства экологии и природных ресурсов, для обеспечения экологической безопасности на полуострове Минприроды Крыма в этом году начнется разработка соответствующей стратегии до 2030 года. Будет проанализировано текущее экологическое состояние, определены основные вызовы и угрозы, составлен план действий на расчетный период и разработаны механизмы реализации стратегии.

В Минприроды отметили, что проблемами экологии в Крыму сейчас занимаются несколько ведомств. При этом экологические проблемы здесь в первую очередь обусловлены состоянием канализационных очистных сооружений, которые морально и физически устарели и нуждаются в модернизации.

Реконструировать все канализационно-очистные сооружения курортов Южного берега власти Крыма намерены до конца 2022 года. На 12 основных объектов в ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма заложено около 11,5 млрд. рублей.

Основной проблемой в Крыму является дефицит чистой питьевой и сельскохозяйственной воды. Он возник в 2014 году после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребности республики.

Чтобы увеличить с 40 до 65 тыс. кубометров объемы подачи питьевой воды в Симферополь планируют провести геологоразведочные работы запасов вод, построить водовод от Ивановского до Межгорного гидроузла, обеспечить подачу воды на него от Вилинского водозабора по Севастопольскому водоводу, проложить перемычку от микрорайона Залесье до Аянского водовода.

Негативно на экологической ситуации на полуострове сказывается отсутствие полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), соответствующих современным требованиям, и отсутствие мусороперерабатывающих заводов.

Сейчас ведется рекультивация симферопольского полигона ТКО в Каменке. Еще два полигона, которые до недавнего времени принимали мусор из Судака и Белогорска, планируют рекультивировать по нацпроекту «Экология». В него намерены включить и 11 отработанных полигонов, расположенных за границами населенных пунктов.

Министерство ЖКХ Крыма инициировало общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами, который предусматривает строительство к 2024 году 10 мусороперегрузочных станций с системой сортировки и двух автоматизированных мусоросортировочных комплексов.

В 2020 году в рамках национального проекта «Экология» в Республике Крым реализуют пять региональных проектов. К 2024 году планируется обеспечить долю ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных ТКО до 60% и долю ТКО, направленных на утилизацию, до 36%.

В Крыму также планируют увеличить площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - сейчас это 8,6% территории полуострова. Создается еще один природный заказник регионального значения – «Парпачский гребень». В ближайшем будущем будут созданы еще пять: «Бараколь», «Беки-Элинский», «Русаковский», «Кизил-Ярский» и «Первомайский». В целом, по данным Минприроды, к 2030 году планируется увеличить площадь ООПТ до 20% от общей площади региона.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.