Лапландскому заповеднику – 90 лет

Сегодня общая площадь ООПТ составляет 278436 га

20.01.2020

17 января 2020 года Лапландский государственный природный биосферный заповедник (Мурманская область) отметил 90 лет. Одна из крупнейших природоохранных территорий европейской части России с февраля 1985 года  находится под эгидой  ЮНЕСКО и носит статус Биосферного резервата.

90 лет существования ООПТ наполнены разными событиями. Главный результат – Русская Лапландия, природу которой представляет заповедник, остается такой же, какой она была сотни лет назад, несмотря на изменения, которые произошли вокруг заповедника.

Сегодня вблизи заповедника живет от 10 до 30 км живет 200 тыс. человек, расположены крупные промышленные предприятия ПАО «Норильский никель», Кольская АЭС и другие. Но по-прежнему на территории заповедника обитает единственная в Баренцевом регионе охраняемая популяция дикого северного оленя численностью около 1 тыс. животных.

На сегодня ООПТ играет огромную роль не только в сохранении биологического разнообразия растений и животных, поддержании экологической стабильности в регионе, но и является частью истории Мурманской области.

Первым шагом к созданию Лапландского заповедника стало Постановление Мурманского окружного исполкома от 10 января 1929 года, согласно которому территория в пределах предполагаемого заповедника объявлялась заказанной для охоты, с возложением функций охраны на персонал лесничества. 17 января 1930 года Лапландский заповедник начал работу. В мае началась постройка кордона на северном берегу Чунозера. В течение сентября-октября был укомплектован штат в составе 4-х человек. С 1935 до 1941 год заповедник процветал. Была построена усадьба заповедника из трех больших новых домов, расширился штат, увеличился бюджет и объем работ.

Во время Великой Отечественной войны заповедник находился в прифронтовой полосе. Научно-исследовательская работа была приостановлена на несколько лет, большинство сотрудников ушло на фронт. По окончании войны научные исследования возобновились. В послевоенные годы впервые было проведено лесоустройство всей территории заповедника.

В 70-е годы в связи с усиливающимся воздействием человека на природу заповедника был поставлен вопрос о расширении территории. В 1983 году она была увеличена практически в два раза к западу и северу, с охватом путей миграции оленей и ягельных пастбищ. Общая площадь ООПТ составляет сейчас 278436 га.

Территория представлена разнообразными ландшафтами характерными для Кольского полуострова, кроме морского побережья и равнинной тундры. Около 55 % территории заповедника занимают леса, 32 % - горные тундры и скалы. В заповеднике имеется восемь озерно-речных систем. Здесь проходит часть водораздела Белого и Баренцева моря.

Одна из основных ценностей заповедника – девственные старовозрастные леса. Возраст деревьев достигает 500-600 лет, высота до 30 м, а диаметр стволов до 70 см, что является уникальным феноменом для столь высоких широт.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.