В Минприроды не поддержали идею назначения федерального оператора по обращению с отходами III–V классов

Дмитрий Кобылкин обозначил кабмину свою позицию по этому вопросу

22.01.2020

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин выступил против назначения госкорпорации «Ростех» федеральным  оператором по обращению с промышленными отходами III–V классов. Это малоопасные отходы, составляющие 95% всех отходов в стране. 

Напомним, в начале декабря 2019 года глава «Ростех» Сергей Чемезов обратился в Правительство РФ с предложением предоставить госкорпорации статус федерального оператора по обращению с промышленными отходами III–V классов.

17 января 2020 года Дмитрий Кобылкин, по информации РБК, обозначил кабмину свою позицию по этому вопросу. Он ссылается на данные Минпромторга, согласно которым в «мусорном» бизнесе 82,5% игроков — это организации малого предпринимательства. Федеральный оператор может задавить эти фирмы, которые будут обязаны заключать договора на передачу отходов «исключительно» монополисту.

По мнению Дмитрия Кобылкина, идея противоречит целям и задачам Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года, не говоря уж об  антимонопольном законодательстве.

Отходы III–V классов очень разные. К ним относятся как отходы от добычи полезных ископаемых, так и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее. Обычно собирают и утилизируют такой мусор компании своими силами или привлекают подрядчиков. Часть  отходов идет на собственные нужды, например, в строительстве и обустройстве дорог.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.