Минприроды РФ внесло предложения в экоповестку «Группы двадцати»

Первый блок посвящен проблеме деградации земель, второй – пластиковому мусору в море

23.01.2020

22 января 2020 года в ходе заседания Межведомственной комиссии по обеспечению участия РФ в «Группе двадцати» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов доложил о задачах на 2020 год, требующих особого внимания в целях продвижения российских интересов и более эффективной межведомственной координации.

В 2020 году «Группу двадцати» возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА). Лозунг председательства – «Реализация возможностей XXI века для всех». В центре внимания – расширение возможностей человека и создание благоприятных экономических условий; охрана окружающей среды в масштабах планеты; использование преимуществ технологических и инновационных достижений.

В контексте реагирования на вызовы изменения климата КСА выдвигает концепцию «углеродной экономики замкнутого цикла» в дополнение к мерам по развитию возобновляемой энергетики.

В области охраны окружающей среды председательствующая сторона предложила ряд вопросов. Представитель Минприроды России выделил из них два блока, к обсуждению которых готова Россия. Первый посвящен проблеме деградации земель и утрате мест обитания, второй – морскому пластиковому мусору.

«Поддерживаем включение данных вопросов в экологическую повестку. Сокращение мест обитания – одна из главных угроз биологическому разнообразию. Российская сторона охотно поделится опытом работы с этой проблемой», – заявил Мурад Керимов.

Заместитель министра напомнил, что национальный проект «Экология» предусматривает сохранение 11 редких видов животных и их ареалов, а также увеличение площади заповедных территорий к 2024 году на 5 млн. га. Расширение сети особо охраняемых природных территорий является эффективным механизмом сохранения живой природы.

Еще один федеральный проект нацпроекта «Экология» посвящен развитию отрасли переработки отходов. Реформа в сфере обращения с отходами повлияет и на сокращение пластикового мусора.

Россия на полях саммита продолжит обсуждение темы эффективности использования ресурсов, которая была начата в период японского председательства. Совещание министров по вопросам окружающей среды «Группы двадцати» состоится 14–15 сентября 2020 года в Эр-Рияде. Саммит «Группы двадцати» пройдет в Эр-Рияде (КСА) 21-22 ноября 2020 г.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.