Светлана Радионова об экологической ситуации в Сибири

Речь идет о последствиях негативного воздействия отходов от предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон»

24.01.2020

21 января 2020 года Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, выступила с докладом на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «О мерах по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон».

Светлана Радионова сообщила о результатах внеплановых выездных проверок в отношении объектов, ранее эксплуатируемых ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; о процентном соотношение превышений результатов анализов отобранных проб компонентов окружающей среды над значениями предельно-допустимых концентраций; о состояние цехов на территории указанных предприятий; о расположении цистерн и бочек с опасными химическими веществами; о направленных Росприроднадзором запросах в федеральные органы исполнительной власти о предоставлении сведений в рамках полномочий служб и ведомств; об утвержденном приказом Росприроднадзора  заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское».

По итогам проверок в деятельности ООО «Усольехимпром» выявлено и предписано к устранению 12 нарушений экологического законодательства, в ООО «Усолье-Сибирский силикон» - 8 нарушений.

На площадке комбината «Усольехимпром» расположено более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно (протяженностью более 20 км), наземные и подземные коммуникации и коллекторы (протяженностью около 50 км). Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано чрезвычайно опасными и высокотоксичными хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.

По результатам анализов отобранных проб компонентов окружающей среды проводится работа по исчислению размера вреда. Так, требование о добровольном возмещении вреда причиненного почве как объекту охраны окружающей среды на сумму 750 000 рублей направлено в адрес ООО «Усольехимпром». В настоящее время вред не взыскан. Также идет работа по формированию требования о возмещении вреда, причиненного водному объекту (реке Ангара) в адрес ООО «Усольехимром» (на сумму 139 006 830 рублей).

Напомним, "Усольехимпром" с 1936 года являлся крупнейшим за Уралом предприятием химической промышленности, на котором выпускали химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2005 году на промплощадке было создано предприятие по производству кремнийсодержащей продукции — "Усолье-Сибирский силикон", производственная деятельность которого была связана с использованием опасных химических веществ. В августе 2017 года "Усольехимпром" было признано банкротом.

С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный риском возникновения на территории города экологической угрозы. В рамках режима ЧС ограничен допуск граждан на территорию Химпрома.

В июле 2019 года Светлана Радионова побывала в городе Усолье-Сибирское и осмотрела шламонакопитель предприятия «Усольехимпром». Руководитель Росприроднадзора провела совещание по вопросу неблагоприятной экологической ситуации, сложившийся на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», ООО "Усолье-Сибирский силикон".

4 октября 2019 года по результатам проведенных проверок в Росприроднадзоре проведено совещание с участием мэра г. Усолье-Сибирское, подведомственных организаций Росприроднадзора, а также сторонних научных организаций.

Росприроднадзором письмом от 27.11.2019 № СР-03-02-28/33111 на имя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации направлены предложения по формированию рабочей группы по контролю за экологическим состоянием территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», а также о проведении совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева по вопросу реализации мероприятий по очистке территории, ликвидации источников загрязнения на всей промышленной площадке ООО «Усольехимпром» и ООО Усолье-Сибирский силикон».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.