Москвичи интересуются правилами сортировки отходов

Горожане выясняют, где принимают стеклотару, утилизируют шины, батарейки и термометры

24.01.2020

В Москве с начала работы центра информационной поддержки по вопросам раздельного сбора отходов от москвичей поступило уже более 600 обращений, более трети из них — за последние три недели.

«Информационную кампанию программы по раздельному сбору отходов мы начали заблаговременно: еще в сентябре 2019 года заработал центр информационной поддержки по вопросам раздельного сбора отходов. В ежедневном режиме операторы кол-центра отвечают на все вопросы, фиксируют жалобы и предложения, связанные с реализацией программы. До 31 декабря в центр поступило почти 400 обращений», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. 

Чаще всего москвичи уточняют правила сортировки отходов. Горожане интересуются, должны ли материалы для переработки быть чистыми, каждый ли предмет из пластика, бумаги, стекла и металла можно положить в синий контейнер. Кроме того, жителей интересуют вопросы организации инфраструктуры, адреса пунктов приема стеклотары, шин, батареек, термометров.

«После старта программы — с 1 января 2020 года — количество обращений заметно увеличилось: за три первые недели поступило уже более 200 звонков. Их характер не изменился. Звонков с критикой программы поступало крайне мало, а в наступившем году они вовсе отсутствуют. Это говорит о том, что подавляющее большинство жителей столицы раздельный сбор отходов всецело поддерживают», — отметил Петр Бирюков.

Программа раздельного сбора твердых коммунальных отходов стартовала в Москве с 1 января 2020 года. Во дворах жилых домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры: синие — для бумаги, пластика, стекла и металла, а серые — для всех остальных отходов. Вторсырье и смешанные отходы вывозят мусоровозами с синей и серой маркировкой соответственно цвету баков.

Из переработанных отходов делают канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и многое другое.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.