В России реализуют проект по раздельному сбору отходов на территории заповедников

Соответствующее Руководство «к действию» разработано в Минприроды

28.01.2020

В Минприроды России состоялось совещание, посвященное внедрению на особо охраняемых природных территориях федерального значения эффективных мер по обращению с отходами. Соучастниками проекта является Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Данная работа в полной мере соответствует целям нацпроекта «Экология» и направлена на решение задач, связанных с улучшением качества жизни граждан, развитием эко-туризма и повышением экологической культуры населения. Все эти направления были обозначены в послании Президента РФ Владимира Путина.

Поводом для встречи стал новый этап работ по обращению с отходами на ООПТ. Минприроды России и АСИ совместно с Фондом «Озеро Байкал» и ППК «Российский Экологический Оператор» разработали Руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «Принес - забери с собой». Документ включает понятные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. В нем также содержатся рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить практику реализации раздельного сбора отходов на ООПТ. Хотелось бы услышать, как вы видите дальнейшее развитие направления, обсудить практики, а также особенности взаимодействия с региональными операторами. Наша общая задача – наладить эффективное сотрудничество между ООПТ, региональными операторами, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Только совместными усилиями мы сделаем наши заповедники и национальные парки чистыми и привлекательными для граждан», - задала тон дискуссии Елена Панова, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

Для апробации методики, рассчитанной на  широкий круг пользователей, отобрано 15 «пилотных» ООПТ. В ходе мероприятия были заслушаны выступления руководителей всех особо охраняемых природных территорий, принимающих участие в совещании. Так, в частности, отмечена работа по раздельному сбору отходов ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» (Республика Бурятия), которая проводится уже 16 лет.

Наиболее ответственно к вопросу вывоза отходов подошли власти Псковской области. ФГБУ «Государственный заповедник «Полистовский» в 2019 г. заключен договор с регоператором по обращению с ТКО, нарушений в графике по времени и объему вывоза мусора ни разу не зафиксировано. На ООПТ внедрен принцип РСО: отдельно собирается пластик, бумага, автомобильная резина и другие отходы. Прорабатывается вопрос по заключению соглашений с компаниями-переработчиками (с одной из них заключен договор), а также установке контейнеров для РСО не только в гостевых домах, но и на других объектах.

По словам директора заповедника «Полистовский» Игоря Михайлова, открытым пока остается вопрос по переработке стекла, так как ближайший переработчик находится на расстоянии 450 км.

С позитивной стороны зарекомендовало себя и ФГБУ «Национальный парк «Таганай» (Челябинская область) - региональный оператор по обращению с ТКО работает в регионе с 2019г., договор с ним у ООПТ есть. Несколько лет назад в Центральной усадьбе нацпарка введен РСО:  пластик, металл, бумага. В том числе поставлен бокс для опасных отходов - батарейки, энергосберегающие лампы и ртутные термометры. На 2020 г. запланирована установка систем раздельного сбора мусора в местах туристических стоянок и визит-центрах.

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» (Республика Хакасия) Виктор Непомнящий поделился положительным опытом работы с регоператором, а также отметил большую роль партнерских проектов и эколого-просветительских мероприятий, проводимых сотрудниками учреждения. В частности, совместно с АНО «Всюду жизнь» разработана информативная карта, на которой представлено более 50 эко-контейнеров, расположенных в Хакасии. Пособие используется для проведения просвещения жителей региона.

Позитивный опыт представил и директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия» (Республика Башкирия») Владимир Кузнецов. Регоператором самостоятельно установлены на территории нацпарка контейнеры для РСО. Силами сотрудников ООПТ вывезено порядка 25 куб. метров отсортированных отходов, что позволило сократить расходы ООПТ. Разделенный на фракции мусор сдается на переработку регоператору – из него производятся колодезные люки и другие изделия.

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» (Красноярский край) Вячеслав Щербаков сообщил, что в 2019 году нацпарком запущен пробный проект, предполагающий раздельный сбор мусора. На четырех площадках установлены контейнеры с маркировками «Пластик, бумага» и «Прочий мусор». Подписаны необходимые договоры на вывоз.

В ряде других субъектов РФ отмечается низкое внимание региональных  и местных властей к вопросу своевременного вывоза отходов, также очевидны сложности с наличием инфраструктуры (контейнеры, мусоросортировочные комплексы). 

Так, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) Елена Шатковская представила опыт внедрения на территории раздельного сбора отходов (РСО), отметив, что благодаря выигранным грантам ООПТ удалось приобрести в 2019 году четыре устройства для прессования отходов, еще два планируется закупить в этом году.  В планах  - к 2021 году довести показатель РСО до 35% от общего объема отходов (сейчас данный показатель не превышает 15%). Для достижения данного результата построено три Центра обращения с отходами: два на территории Кенозерского нацпарка и один на территории нацпарка «Онежское Поморье»». До начала летнего туристического сезона, после монтажа оборудования, Центры будут введены в эксплуатацию.

В то же время Елена Шатковская отметила, что с 1 января 2020 года на территории Архангельской области начал работу новый регоператор - у нацпарков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в силу объективных причин не заключены с ними договора.

Трудности со взаимодействием с регоператорами имеются и в других субъектах РФ. В частности, директор ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) Сергей Шевелев обозначил ряд проблем со сбором, вывозом и сортировкой мусора в Краснодарском крае (в т.ч. в городе Сочи) и Республике Адыгея. Злободневным вопросом остается график вывоза мусора.

Принципы РСО на территории Кавказского заповедника внедряются с 2018 года. Установлены контейнеры на  трех кордонах. В планах на 2020 год - создание точек РСО в том числе на туристических стоянках.

Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) Умар Рамазанов пояснил, что одной из главных проблем ООПТ остается наличие стихийных свалок. Он также выступил с инициативой по запуску региональным оператором дополнительных программ  РСО на заповедной территории.

Подводя итоги ВКС, Елена Панова подчеркнула важность эколого-просветительской работы сотрудников ООПТ - она должна быть рассчитана на различные группы населения, учитывать региональные особенности. Большое внимание  необходимо также уделять взаимодействию с общественными организациями и СМИ. В ближайшее время планируется провести совместную работу с региональными властями, чтобы выстроить эффективный механизм по обращению с отходами, что особенно важно в преддверии туристического сезона.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.