В Мордовские леса возвращаются зубры

В Республике восстанавливают популяцию этого краснокнижного вида

29.01.2020

Первое стадо из восьми зубров было выпущено в естественную среду обитания на территории Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича при участии сотрудников Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Это историческое событие стало знаковым этапом реализации проекта по восстановлению популяции этого краснокнижного вида в республике. Интродукция зубров осуществляется под постоянным контролем Управления в рамках реализации в Российской Федерации «Стратегии сохранения зубров». 

Зубры с кличками Меграй, Менайд, Мелица, Метанойя, Мегги, Менога, Метод и Мелентий были завезены из Окского заповедника в ноябре 2019 года, успешно прошли период карантинного содержания и теперь осваивают новую территорию. Животные ведут оседлый образ жизни, и в зимний период времени, как правило, обитают в окрестностях подкормочной площадки.

Мордовский государственный природный заповедник был признан специалистами полностью пригодным для круглогодичного вольного обитания зубра. Для контроля за популяцией на его территории установлены фотоловушки. В дальнейших планах сотрудников особо охраняемой природной территории реинтродукция еще 16 голов зубров, а также создание Дома зубра – своеобразного мини-музея, посвященного истории этого редкого вида.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.