«СГК» модернизирует Красноярскую ТЭЦ-1

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

30.01.2020

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») завершает важный экологический этап модернизации Красноярской ТЭЦ-1 — достроено тело новой дымовой трубы высотой 275 метров. Теперь основная задача энергетиков — поэтапно переключить на новую трубу котлоагрегаты ТЭЦ. 

После этого будут снесены две трубы — высотой 105 и 120 метров. Таким образом, на станции освободится место для установки современных электрофильтров с КПД по улавливанию частиц золы 99%.

Новая труба будет оснащена автоматизированной системой мониторинга: датчики в режиме онлайн будут передавать на сайт Минэкологии информацию о составе дымовых газов. В целом, модернизация Красноярской ТЭЦ-1 ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Кроме того, комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городской воздух предусмотрено замещение 35 неэффективных котельных в разных районах города. Семь из них уже закрыты, сейчас СГК строит новые тепловые сети для того, чтобы переключить на ТЭЦ жителей, которые получают тепло от оставшихся котельных.

«Модернизация ТЭЦ-1 — это только часть большого комплексного плана по снижению влияния предприятий на окружающую среду. В этом году задача — снижение выбросов в атмосферу на 2%. У нас есть все основания полагать, что мы выполним и перевыполним этот показатель. Уже в марте Росприроднадзор подведет итог 2019 года по федеральной программе «Чистый воздух» и выдаст нам показатели. Мы сможем оценить результат, и рассчитываем, что он будет соответствовать тому, что мы должны достичь», - комментирует Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.