http://ekovestnik.ru/subscribe/

На заповедных территориях активно развивается волонтерство

Программа волонтерских проектов представлена на фестивале «Первозданная Россия»

30.01.2020

29 января 2020 года в Гостином дворе в Москве на площадке фестиваля «Первозданная Россия» прошел тематический «День волонтера», организованный Росзаповедцентром Министерства природных ресурсов и экологии РФ при участии Ассоциации волонтерских центров России. 

«В последние годы волонтерство на заповедных территориях активно развивается, демонстрируя устойчивый интерес различных групп населения нашей страны  к всесторонней помощи заповедному делу. Радует, что результаты работы добровольцев оцениваются не только в количественных показателях – ежегодном увеличении численности волонтеров на ООПТ и количестве проведенных работ, но и в качественном отношении – разнообразии форм и видов добровольчества, появлении стабильно функционирующих сообществ волонтеров, а также формировании общественной поддержки», – подчеркнула  значимость направления деятельности начальник отдела экологического просвещения Росзаповедцентра Минприроды России Вероника Лещинская.

Высокий интерес у посетителей выставки вызвала информация о волонтерских программах национального парка «Лосиный остров» (Москва, Московская область). Методист ООПТ Ольга Коценко рассказала гостям фестиваля о системе нематериального поощрения волонтёров, специальных экскурсионных программах для добровольцев и международной волонтерской помощи.

Так, в 2019 году на территории нацпарка был реализован проeкт Global Volunteer международной молодежной организации AIESEC. Участие в нем приняли студенты из Алжира, Египта, Италии, Индии, Китая, Польши, Турции и многих других стран. Всего в 2019 году в экологических акциях ООПТ приняли участие 5 тыс. человек.

Методист национального парка «Красноярские столбы» (Красноярский край) Светлана Юшкова представила  проект о волонтерском проекте по раздельному сбору отходов, ежегодном проекте «Заповедный десант», а также о партнерском взаимодействии с коммерческими организациями в рамках развития корпоративного волонтерства. В частности, в добровольческих проектах нацпарка принимают участие компании РЖД, РУСАЛ, DHL и другие.

Востребованность информации о реализуемых на ООПТ волонтерских проектах говорит об устойчивом интересе граждан к задачам охраны природы, а также возрастающем уровне экологической культуры граждан нашей страны. Все эти направления в полной мере соответствуют целям  и задачам нацпроекта «Экология».

Фестиваль «Первозданная Россия» в Гостином дворе проходит до 16 февраля.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №3 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.