В Москве установят новые автоматические станции контроля загрязнения атмосферы

Один из новых объектов появится в районе Некрасовка в 2020 году

31.01.2020

В последние годы «Мосэкомониторинг» активно расширяет и развивает крупнейшую в РФ и одну из лучших в мире систему экологического мониторинга. Увеличивается сеть автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, совершенствуется и становится более доступной и удобной для пользователя система информирования специалистов и всех москвичей о текущем состоянии качества воздуха в столице.

Эти данные широко используются в научных учреждениях Москвы для фундаментальных и прикладных исследований процессов загрязнения воздуха мегаполиса и выработки практических мер по снижению воздействия городского хозяйства на экологические, погодные и климатические факторы, определяющие качество жизни населения. В 2020 год все новые и уже действующие станции будут оснащены самыми современными приборами для контроля не только газового, но и аэрозольного загрязнения городской атмосферы.

Опыт Москвы востребован и в других регионах. Знакомиться с подходами, практикой работы, достигнутыми результатами регулярно приезжают представители самых разных субъектов РФ.

«Система экологического мониторинга, функционирующая в Москве, уникальна - и с точки зрения параметров, и с позиций охвата, частоты, представительности результатов», - подчеркнула руководитель Учебно-консультационного центра Бюро НДТ Татьяна Гусева.

Одна из ведущих стратегических задач Комплекса городского хозяйства, направлена на улучшение экологической ситуации в городе и в каждом отдельном взятом районе. В Москве действует крупнейшая в России экологическая химико-аналитическая лаборатория, аккредитованная на 684 показателя в 12 средах.


В 2020 году лабораторией запланировано более 200 тыс. элементоопределений.

Результаты 2019 года:

- 60 станций автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха;

- 4 передвижные лаборатории контроля загрязнения воздуха;

- 164 источника выброса предприятий оснащенные автоматизированной системой контроля;

- 66 контрольных створа мониторинга качества поверхности вод;

- 210 площадок постоянного наблюдения за состоянием зеленых насаждений;

- 154 наблюдательные скважины для оценки уровня грунтовых вод;

- 1400 обследованных территорий по обращениям граждан.

В 2020 году планируется увеличить количество станций автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха до 76 единиц и наблюдательных скважин для оценки уровня грунтовых вод до 170 единиц, закупить еще одну современную передвижную лабораторию контроля загрязнения воздуха.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.