В Челябинске закрыли уголовное дело о загрязнении атмосферы

Причиной является длительный процесс сбора доказательств

31.01.2020

Уголовное дело по обвинению должностных лиц ООО «Мечел-Кокс» (Челябинск, входит в группу компаний «Мечел») в загрязнении атмосферы вредными выбросами предприятия не было доведено до суда, пишет АИ «Интерфакс».

Причиной является длительный процесс сбора доказательств, что имело положительные для города последствия, сообщил прокурор области Виталий Лопин на пресс-конференции в пятницу.

«Такие дела единичны, проводились масса экспертных исследований. Это повлекло объективное затягивание следствия, в итоге дело было прекращено за истечением срока давности», - сказал прокурор.

Вместе с тем он отметил, что виновные лица были установлены, и они не оспаривали факт.

«Виновные были установлены, они могли не согласиться с обвинением, тогда дело бы ушло в суд, и суд разбирался бы в обоснованности обвинения. Но они ждали прекращения уголовного дела», - пояснил прокурор.

Он также добавил, что само расследование повлекло за собой позитивные для города экологические последствия.

«Уголовное дело сподвигло руководство предприятия выделить дополнительное финансирование на строительство очистных, и другие экологические мероприятия», - отметил Виталий Лопин.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области закрыло уголовное дело о загрязнении атмосферного воздуха Челябинска вредными выбросами ООО «Мечел-Кокс» в связи с истечением срока давности совершения преступления.

В ведомстве пояснили, что состав данного дела квалифицируется как нетяжкие преступления, по которым виновное лицо освобождается от ответственности через два года со дня совершения.

Обвинение по ст.251 УК РФ (загрязнение атмосферного воздуха) было предъявлено управляющему директору ООО «Мечел-Кокс» Сергею Корчакову и его первому заместителю Николаю Мотину.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.