Очищенную от радиоактивных веществ воду с «Фукусима-1» могут слить в океан

Второй вариант избавления - испарить воду в атмосферу

03.02.2020

Комитет экспертов при правительстве Японии пришел к выводу, что будет надежнее слить в океан очищенную от радиоактивных веществ воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» либо испарить ее в атмосферу, сообщает агентство Kyodo.

Эти выводы содержатся в итоговом докладе по мерам, связанным с ликвидации последствий аварии. Материалы доклада экспертов станут основой решения японского правительства по этой проблеме. В докладе отмечено, что три аварийных реактора на АЭС непрерывно заливают водой для охлаждения. Она протекает через бреши в корпусах установок, откачивается и подвергается дезактивации. При этом воду очищают практически от всех радиоактивных веществ за исключением небольшого количества трития, который считается не слишком опасным.

Вместе с тем в цистернах на территории АЭС скопилось уже свыше 1 млн. тонн этой воды, и ее количество ежедневно увеличивается более чем на 170 тонн. Администрация станции наращивает количество емкостей, но они будут в любом случае полностью заполнены к лету 2022 года.

Комитет экспертов рассматривает пять вариантов утилизации воды, в том числе, ее разложение на кислород и водород, захоронение под землей и закачивание в глубинные геологические слои. Однако слив в океан или испарение в атмосферу признаны экспертами наиболее безопасными и относительно легко исполнимыми.

По мнению экспертов, эти меры не повредят ни людям, ни окружающей среде. Однако правительство Японии опасается, что такой шаг все равно вызовет беспокойство населения и стран-соседей, может ударить по доходам производителей сельскохозяйственной продукции и рыболовной промышленности.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.