IMO вынуждена регулировать состав новых низкосернистых судовых топлив

Они оказались небезопасными для экологии

04.02.2020

Вступившие в силу с 1 января 2020 года более строгие требования к содержанию серы в жидких судовых топливах привели к появлению новых видов загрязнителей. Международная морская организация (IMO) вынуждена регулировать состав низкосернистых судовых топлив, так как они вопреки ожиданиям могут ускорить глобальное потепление.

Как показали исследования, проведенные в Финляндии и Германии, топливо с очень низким содержанием серы (VLSFO) содержит больше ароматических соединений, вызывающих выбросы черного углерода - недолговечного загрязнителя, который сильно поглощает солнечный свет и задерживает тепло в атмосфере, способствуя глобальному потеплению.

Новые виды топлива уже привели к увеличению выбросов сажи на 10-85% по сравнению с ранее применяемым мазутом.

«Хотя черный углерод остается в атмосфере всего несколько дней или недель, за это время он удерживает в атмосфере в 3200 раз больше тепла, чем углекислый газ за 20-летний период», - сообщил изданию Climate Home News Брайан Комер, старший научный сотрудник Международного совета по чистым перевозкам (ICCT).

Особенно беспокоит исследователей влияние загрязнителя на арктический климат, так как черный углерод уменьшает отражательную способность снега и льда и создает тепло, которое ускоряет таяние. Это делает Арктику, которая и без того нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, особенно чувствительной к этим выбросам. Вместе с тем потепление открывает арктический регион для новых маршрутов судоходства, которые только усугубляют проблему.

Теперь IMO опрашивает морские топливные организации, ответственные за составление официального руководства по поставке и использованию топливных смесей с низким содержанием серы, почему воздействие на выбросы черного углерода не было выявлено до выпуска топлива на рынок.

Коалиция «Чистый арктический альянс» уже выступила за запрет на использование топлива для арктических судов и также направила запрос в адрес 11 организаций, которые имеют официальный консультативный статус в IMO. Автор письма, ведущий советник альянса Сиан Приор отметил, что если бы нефтяники знали свой продукт, они бы поняли, что существует потенциальная проблема.

Подкомитет IMO по предотвращению загрязнения и реагированию на него соберется в феврале, и на повестке дня заседания стоит проблема выбросов сажи и использования мазута в Арктике. Представитель IMO сообщил, что комитет обсудит результаты исследований и доложит об этом Комитету по защите морской среды (MEPC) который, в свою очередь, соберет заседание в конце марта.

Сиан Приор призвал к «немедленным мерам», требующим от судов в Арктике - и в конечном итоге повсюду в мире - перейти на более качественные дистиллятные топлива, которые имеют более низкий уровень серы и выделяют меньше черного углерода.

По словам эксперта, более половины всех судов в Арктике уже используют дистиллятное топливо, а значит, ситуацию можно изменить, если IMO отнесется к вопросу серьезно. На сектор судоходства приходится около 3% мировых выбросов ежегодно. В 2018 году страны-участницы IMO согласились сократить выбросы сектора на 50% к 2050 году.

Напомним также, что в декабре прошлого года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отсрочил до 2024 года вступление в силу норм техрегламента и разрешил продавать на территории ЕАЭС высокосернистое судовое топливо. Таким образом, речные суда получили возможность ходить на топливе с содержанием серы не выше 1,5%, хотя с 1 января в морских акваториях содержание серы в топливе не должно превышать 0,5%.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.