«Зеленые» Германии захватили ТЭС

По их мнению, ввод ТЭС Datteln IV станет «последним гвоздем в гроб климатической справедливости»

05.02.2020

2 февраля 2020 года немецкие экологические активисты захватили территорию готовящейся к запуску угольной ТЭС в городе Дат­тельн. Акция протеста продлилась несколько часов и завершилась прибытием полиции и вытеснением митингующих с территории ТЭС.

Опе­ра­тор элек­тро­стан­ции уже подал за­яв­ле­ние в по­ли­цию по факту неза­кон­но­го втор­же­ния на тер­ри­то­рию. Протестующие не сдаются и уверяют, что мирная акция в минувший выходной день стала лишь на­ча­лом их со­против­ле­ния. По их мнению, ввод ТЭС Datteln IV станет «по­след­ним гвоз­дем в гроб кли­ма­ти­че­ской спра­вед­ли­во­сти».

Как сообщает Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита», одним из лозунгов протестующих был «Спасем Кузбасс!». Это связано с тем, что уголь для станции Datteln IV будет поступать из Кузнецкого угольного бассейна (Россия, Кемеровская область).

Тем временем правительство ФРГ одобрило законопроект, предусматривающий поэтапный отказ от работающих на буром угле ТЭС до 2038 года. Операторы буроугольных электростанций и открытых шахт должны получить компенсацию в размере 4,35 млрд. евро за досрочное отключение электростанций. Кроме того, правительство планирует потратить до 5 млрд. евро на пенсии и пособия работникам таких ТЭС и шахт.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.