Разработка резидента «Сколково» обеспечит питьевой водой страны Западной Африки

Поставка в Того стала первой продажей российского изобретения

06.02.2020

Представители государственных служб Тоголезской Республики (Западная Африка) приобрели у резидента Фонда «Сколково», компании «Клеофас Инжиниринг», многофункциональное устройство для дезинфекции воды, воздуха и поверхностей.

Поставка в Того стала для компании «Клеофас Инжиниринг» первой продажей изобретения. Технология для дезинфекции воды, воздуха и поверхностей разработана на основе экспериментальных данных в области современных исследований физики плазмы. Устройство воздействует одновременно на весь известный спектр опасных бактерий и вирусов.

Юлия Соболева, проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Интерес президента Тоголезской Республики и служб, отвечающих за водоснабжение населенных пунктов питьевой водой, вызван эффективностью и простотой обслуживания инновационного устройства. Оно позволит экономить на капитальных, эксплуатационных затратах и электроэнергии. Установки «Клеофас Инжиниринг» будут использоваться для обеспечения чистой питьевой водой труднодоступных населенных пунктов Республики Того».

Установка применяется на финальном этапе очистки воды -после предварительной подготовки с помощью механической фильтрации и обезжелезивания. Дезинфицируют воду ультрафиолетовые лампы. В них отсутствуют электроды, что повышает надежность и значительно увеличивает время эксплуатации. Устройство может функционировать автономно за счет подключения к системе солнечных батарей и накопителей энергии.

Помимо поставки устройств для очистки воды «Клеофас Инжиниринг» планирует обеспечивать заказчиков квалифицированной исследовательской поддержкой. В частности,проводить анализы природных и сточных вод на наличие агентов химического и бактериологического происхождения.

В скором будущем компания «Клеофас Инжиниринг» выпустит установку и «шкаф» управления в новом промышленном дизайне. Они разработаны благодаря грантовой поддержке Фонда «Сколково» на сумму 1,9 млн. рублей.

Андрей Цыбульский, генеральный директор «Клеофас Инжиниринг»: «Статус резидента «Сколково» очень помог нам начать коммерциализацию разработки. Мы своевременно получаем необходимые консультации и менторскую поддержку на тему инструментов развития проекта. В ближайшее время планируем сосредоточиться на масштабировании бизнеса. Уже есть предпосылки к сотрудничеству в ЮАР, Индии и Вьетнаме».

По словам Андрея Цыбульского, в течение полугода решится вопрос об открытии сервисных центров на территории Западной Африки. География сервисных центров будет зависеть от месторасположения и количества проданных устройств.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.