Противопаводковые мероприятия должны находиться на особом контроле

Дмитрий Кобылкин напомнил – это касается всех регионов РФ

07.02.2020

Все противопаводковые мероприятия должны находиться на особом контроле глав регионов. Об этом 7 февраля 2020 год заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по итогам совещания с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым и депутатом Госдумы РФ от Республики Адыгея Владиславом Резником.

На рабочей встрече обсуждались задачи экологического оздоровления территории субъекта РФ, и в частности, реализация противопаводковых мер.

На исполнение переданных региону полномочий в области водного хозяйства на 2020-2022 годы предусмотрены субвенции из федерального бюджета в объеме более 42 млн рублей. Так, в текущем году запланировано продолжение работ начатых в 2019 году по мероприятию «Расчистка русла р. Гиага в Майкопском районе Республики Адыгея (2 очередь)», направленному на предотвращение негативного воздействия вод. Срок завершения – 2021 год.

Ранее для предотвращения негативного воздействия вод Росводресурсами в регионе была проведена расчистка русел р.Чехрак в х.Игнатьевский и а.Блечепсин МО «Кошехабльский район», р.Лаба в районе с.Натырбово Кошехабльского района, р.Чехрак в районе пос.Чехрак, Дружба МО «Кошехабльский район» и х.Смольчев-Малиновский МО «Гиагинский район».

Кроме того, для улучшения экологического состояния Краснодарского водохранилища на территории Адыгеи с 2015 года осуществляется реализация мероприятий «Расчистка участка Краснодарского водохранилища от а.Хатукай до п.Набережный, Краснодарский край и Республика Адыгея» с объемом финансирования 96,74 млн рублей и «Расчистка участка Краснодарского водохранилища в районе с.Красногвардейское, Республика Адыгея» с объемом финансирования 149,1 млн рублей. Завершить работы планируется до конца 2020 года.

Для проведения работ по капитальному ремонту двух гидротехнических сооружений на 2019 – 2020 годы из федерального бюджета бюджету Республики Адыгея предусмотрены 61,5 млн рублей. На эти средства произведут капитальный ремонт защитных дамб на р.Псенафа в районе с.Еленовское Красногвардейского района Республики Адыгея и р.Фарс в аулах Пшичо, Кабехабль, Хатажукай Шовгеновского района Республики Адыгея (1 этап. Капитальный ремонт защитной дамбы). По итогам 2019 года все запланированные на указанных объектах работы выполнены в полном объеме.

Тем не менее, по словам Мурата Кумпилова для проведения дополнительного комплекса мер необходимы и дополнительные средства. Обоснования будут рассмотрены в Минприроды России с целью дальнейшего согласования.

На встрече глава Минприроды России и глава республики обсудили региональные приоритеты национального проекта «Экология». Глава региона сообщил, что ведется системная работа для достижения показателей по направлениям «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая вода».

В завершении совещания министр подчеркнул важность постоянного контроля всех социально значимых мероприятий экологической рабочей повестки со стороны руководства республики.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.