Многие страны «большой двадцатки» не имеют четкого представления о своих планах в части Парижского соглашения

Только три страны из почти 200 участников обновили свои планы

11.02.2020

Почти все страны-участницы Парижского соглашения пропустили срок представления новых климатических планов, хотя должны были сделать это за 9 месяцев до ноябрьского саммита в Глазго, как того требуют правила.

Как сообщает Climate Home News, из почти 200 правительств только Маршалловы Острова, Суринам и Норвегия составили новые национально определяемые вклады для ограничения выбросов парниковых газов и адаптации своей экономики к еще большему количеству волн тепла, засух, более сильных штормов и роста уровня моря.

Агентство напоминает, что ООН объявила саммит 2020 года первым испытанием ключевого принципа принятого в 2015 году Парижского соглашения, согласно которому все страны будут усиливать свои амбиции каждые пять лет, чтобы делать больше для сокращения выбросов парниковых газов. Согласно п. 25 решения ООН об осуществлении Парижского соглашения, такие планы должны быть представлены в ООН «не менее чем за 9–12 месяцев до соответствующей сессии».

Вместе с тем в 2015 году крупные эмитенты, в том числе США и ЕС, выпустили свои планы к 31 марта, Китай опубликовал план в июне 2015 года. Сообщается также, что многие страны «большой двадцатки» не имеют четкого представления о своих планах в отношении национального вклада в этом году, но добиваются больших успехов в определении долгосрочных целей на 2050 год для декарбонизации своей экономики.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.