В Пермском крае за ситуацией на полигонах ТКО будут следить дроны

Информация с беспилотников будет востребована государственными надзорными органами

12.02.2020

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали методику, которая позволит с помощью беспилотников контролировать экологическую ситуацию на полигонах с твердыми коммунальными отходами (ТКО), пишет «Российская газета».

Как поясняет доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, кандидат технических наук Юлия Мозжегорова, с помощью дронов можно исследовать мусорные полигоны на разных этапах жизненного цикла. В частности, можно выяснить, как выделяется биогаз и меняется тепловой режим захоронения. Детальная информация поможет в дальнейшем оперативно находить места, где возможно проседание массива из-за разложения отходов.

Информация о процессах, происходящих на мусорных полигонах, будет востребована предприятиями, которые эксплуатируют объекты захоронения отходов, а также региональными операторам и государственными надзорными органами.

Напомним, что сегодня в России почти 1,5 тыс. специальных полигонов для захоронения отходов, а также порядка 7 тыс. санкционированных свалок.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.