В Минприроды обсуждают риски и лучшие практики реформы ТКО

Консультации проводятся, прежде всего, с регионами из зоны риска

14.02.2020

Консультации проводятся с регионами, имеющими вопросы по достижению показателей национального проекта «Экология» направления «Отходы» и сложности реализации задач перехода на новую систему обращения с ТКО.

14 февраля 2020 года о текущем положении дел доложили представители Республики Саха (Якутия). Затруднения субъекта РФ связаны, прежде всего, с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска.

Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья.

Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор ППК «РЭО» Илья Гудков.

В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Глава региона, также как коллеги из других субъектов, обозначил проблему большого процента незаключения договоров юридическими лицами с региональными операторами на вывоз мусора. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий уклонистов. Низкая собираемость платежей от юрлиц влияет на общую ситуацию в новой отрасли.

«От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

По словам Ильи Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №4 • 2019

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.