«Удмуртэнерго» направило на природоохранные мероприятия почти 2 млн. рублей

Энергокомпания стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду

17.02.2020

Компания «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» подвела итоги 2019 года по выполнению «Программы обеспечения экологической безопасности», направленной на минимизацию негативного воздействия производственной деятельности компании на окружающую среду.

Программа предусматривает комплекс мероприятий, снижающих негативное воздействие на природу. В их число входит замена устаревшего оборудования на более экологичное. Чтобы исключить вредное воздействие нефтепродуктов на окружающую среду при возможном разливе, в 2019 году на объектах «Удмуртэнерго» семь масляных выключателей были замененына вакуумные, а четыре маслонаполненных ввода – на вводы с твердой изоляцией.

Кроме того, выведены из эксплуатации и сданы в специализированные лицензированные организации по утилизации промышленных отходов 126 аккумуляторов, 30 тонн трансформаторного и 4 тонны моторного масла. В «Удмуртэнерго» также заключены договоры со специализированными организациями на транспортировку, обезвреживание, переработку, утилизацию и захоронение всех отходов производства и потребления.

В течение года энергетики проводили мероприятия, направленные на защиту птиц от действия электрического тока. Установка птицезащитных устройств (ПЗУ) – наиболее эффективный способ предупреждения гибели пернатых от воздействия электрического тока. Птицы часто используют опоры линий электропередачи для отдыха и выслеживания добычи, что несет для них смертельную опасность. В 2019 году установлено 646 ПЗУ.

Для защиты птиц от воздействия электрического тока энергетики также заменяют неизолированный провод на самонесущий изолированный (СИП). Кроме того, использование СИП позволяет уменьшить зону вырубки просек. Всего за прошедший год протяженность линий электропередачи 0,4-10 кВ с использованием самонесущего изолированного провода возросла на 200 км.

В 2019 году энергетики проводили регулярный производственный контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По результатам исследований превышений в выбросахпредельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. В рамках производственного экологического контроля в филиале в соответствии с утвержденным графиком осуществлялся химический анализ сточных вод, сбрасываемых в городской коллектор, и лабораторный анализ подземных вод.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.