Недропользователи предлагают увеличить срок лесовосстановительных работ до трех лет

Нефтегазовые компании также считают необходимым сократить срок предоставления информации о приобретении посадочного материала

17.02.2020

14 февраля 2020 года на площадке Российского газового общества (РГО) прошло очередное заседание рабочей группы. Эксперты обсудили вопрос внесения изменений в действующее законодательство РФ в части выполнения работ по лесовосстановоению и лесоразведению лицами, использующими лес, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса РФ».

В заседании приняли участие представители таких компаний, как «ГАЗПРОМ», «Газпромнефть ГЕО», ЛУКОЙЛ, «НОВАТЭК», НК «РОСНЕФТЬ», «Сургутнефтегаз», УК «Полюс», а также РГУ нефти и газа им. Губкина.

Участники составили перечень предложений по совершенствованию проведения работ по компенсационному лесовосстановлению, не учтенных в действующих нормативных правовых актах. В частности, поправки экспертов в законодательство коснулись увеличения срока проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению до трех лет. Было также предложено:

•           Установить перечень альтернативных мероприятий (проведение рубок ухода (санитарные рубки), расчистка и подготовка участков под посадку и т.п.), по компенсационному ЛВ или ЛР и критерии их выбора (площадь вырубки, удаленность, отсутствие соразмерных площадей, достаточного количества посадочного материала и т.д.), а также порядок и коэффициенты учета выполнения работ.

•           Предусмотреть нормы, регулирующие действия лиц, проводящих работы по лесовосстановлению и лесоразведению, в случае гибели посевов в результате естественных природных факторов (засуха, лесные пожары и т.п.).

•           Установить нормативный порядок определения земель, предназначенных для ЛВ или ЛР, в который включить условия и сроки обследования и подготовки участков для ЛВ или ЛР уполномоченными органами; порядок включения их в реестр; условия, сроки и порядок актирования обследования.

•           Предусмотреть, чтобы участок, предоставленный под лесовосстановление (лесоразведение), должен быть подготовлен к проведению данных работ (убран, спланирован).

•           Закрепить обязанность за уполномоченными органами создать инфраструктуру дорог для подъезда к участкам, где будут проводиться работы.

•           Разработать критерии оценки соответствия предоставляемых участков (убранность, спланированность, транспортная доступность и т.п.) с целью применения коэффициентов соответствия и зачета работ по ЛВ или ЛР.

•           Расширить перечень информации о землях, размещаемой в соответствии с п. 9 Правил, в том числе сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре; установить сроки и периодичность ее актуализации.

•           Предусмотреть механизм зачета работ по ЛВ-ЛР в случае их выполнения на площади, большей площади рубки.

•           Предусмотреть возможность суммирования площадей небольших лесных участков, на которых было произведена рубка по разных лесным декларациям, в укрупнённый участок

•           Установить обязанность уполномоченных органов по проведению последующего агротехнического и лесоводственного уходов за лесными культурами после приемки работ по ЛВ или ЛР.

•           Предусмотреть возможность резервирования участков для ЛВ или ЛР

•           Сократить срок предоставления информации о возможности и местах приобретения посадочного материала.

•           Предусмотреть для недропользователей критерии приемки работ по лесоразведению искусственным способом в зависимости от природно-климатических особенностей лесорастительных зон.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.