interplastica 2020: мощный старт нового сегмента

Этап кризиса в сфере пластмасс и каучуков, а также в упаковочной отрасли, пройдет

19.02.2020

В рамках прошедшего выставочного дуэта interplastica – международной выставки пластмасс и каучуков и upakovka – Processing & Packaging – стало понятно, что основной этап кризиса в сфере пластмасс и каучуков, а также в упаковочной и смежных с ней перерабатывающих отраслях на российском рынке, пройден.

Обе специализированные выставки, прошедшие с 28 по 31 января 2020 года на территории ЦВК «Экспоцентр», стали красноречивым доказательством стабилизации отрасли. Участие в выставочном дуэте приняли 937 экспонентов из 40 стран мира, стенды которых привлекли 24950 посетителей из России и соседних государств. В павильонах царила оживленная и оптимистичная атмосфера, а экспоненты выставки особо отметили высокий и качественный уровень деловых контактов.

Председатель Совета Директоров компании-организатора Мессе Дюссельдорф, Вернер Матиас Дорншайдт, остался доволен результатами прошедшего сезона выставки interplastica 2020: «Россия по-прежнему является одним из ключевых рынков, который хотя и переживает нелегкие времена в данный момент, но здесь по-прежнему наблюдается активность. Стабильно высокий интерес посетители проявляют к высококачественному инновационному оборудованию, системам и материалам–российские компании готовы инвестировать и прилагают усилия к реализации запланированных проектов. В данный момент рынок России демонстрирует высокую активность, в особенности в сфере упаковки, переработки и предотвращения образования отходов».

После фазы заметного роста продаж немецкого оборудования для производства пластмасс и каучука в Россию в 2017 и 2018 годах, в 2019 году Ассоциация производителей оборудования для производства пластмасс и каучука в рамках VDMA сообщила о резком падении показателей экспорта. Таким образом, российский рынок вошел в ряд многочисленных стран, которые сократили объемы экспорта оборудования из Германии в прошлом году.

По словам Торстена Кюманна, управляющего директора Ассоциации, несмотря ни на что, положение в российской упаковочной индустрии вселяет в нас надежду. В связи с эмбарго на западные продукты питания значительно выросло внутреннее производство. Для сохранности продуктов питания, производимых на внутреннем рынке, неминуемо и увеличение объемов производства упаковки, которая также выпускается в России.

Кроме того, все большую актуальность на российском рынке приобретают темы рециклинга отходов и циркулярной экономики.

Именно поэтому вполне логичным стал абсолютный успех нового сегмента под названием «Recycling Solutions», целью которого было создание уникальной площадки для обмена опытом ведущих российских и мировых компаний, производителей высокотехнологических решений для переработки отходов, региональных операторов, переработчиков, представителей государственных структур.

Проект объединил 50 узкоспециализированных компаний, а в технологиях рециклинга особенно сильные позиции продемонстрировала Австрия, которой удалось собрать самое большое число экспонентов.

В рамках этого проекта также состоялась деловая программа, объединившая ряд дискуссий и докладов по менеджменту отходов в России, которые были положительно приняты участниками, а также презентации на тему экономики замкнутого цикла от экспонентов выставки.

Комментируя эту актуальную тему, Гарри Райхерт, эксперт Ассоциации производителей оборудования для производства пластмасс и каучука в рамках VDMA, отметил, что следующие несколько лет покажут, последуют ли за многочисленными декларациями о намерениях реальные инвестиции в сбор и рециклинг отходов, чтобы и в России возникли многочисленные примеры успешной реализации бизнес-моделейв этой сфере.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.