Росприроднадзор решит судьбу львенка и обезьяны

Животных незаконно перевозили из Воронежской области в Дагестан

27.02.2020

23 января 2020 года в Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям поступила информация о задержании сотрудниками ГИБДД на участке трассы «Каспий» гражданина РФ, осуществлявшего транспортировку молодого льва и обезьяны.

По предварительной информации, перевозка осуществлялась из Воронежской области на территорию Республики Дагестан. Животные были изъяты сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области. В настоящее время ведутся оперативно-следственные мероприятия, устанавливается владелец животного. Полученные копии документации в части ветеринарных требований вызывают сомнения и требуют дополнительной проверки на предмет возможной фальсификации.

24 января во взаимодействии с аппаратом Губернатора Волгоградской области при участии Управления и региональных органов исполнительной власти животные были доставлены в ГБУ «Волгоградская городская станция по борьбе с болезнями животных». Там льва и обезьяну обследовали опытные специалисты. Установлено, что животные относятся к видам лев (Panthera leo Linnaeus) и большая белоносая мартышка (Cercopithecus nictitans) и попадают под действие Конвенции СИТЕС (II приложение).

Выяснилось, что средство электронной маркировки имеется только у обезьяны, при этом указанный на нем идентификационный номер не зарегистрирован в международной базе данных. У льва средств электронной маркировки не найдено. 

На территории Волгоградской области приюты, принимающие диких животных, отсутствуют. В настоящее время животные остаются в ГБУ «Волгоградская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов обратился к Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с предложением передать льва и обезьяну зоопарку города Бахчисарай с учетом исполнения всех обязательств по их содержанию.   

Росприроднадзоро примет решение о передаче на временное хранение или содержание (в зависимости от текущего статуса животных) в зоопарк города Бахчисарай или иное учреждение.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.