Борьба с незаконными рубками леса – в фокусе внимания

Для улучшения контроля за оборотом древесины разработан федеральный законопроект

27.02.2020

Борьба с незаконными рубками леса – в фокусе внимания Минприроды РФ и Рослесхоза. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Выступая с докладом на расширенном совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, глава Рослесхоза подробно проинформировал о ходе исполнения рекомендаций постановления СФ «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке» и реализации соответствующего плана мероприятий.

«Тема борьбы с незаконными рубками не выходила из фокуса внимания Минприроды и Рослесхоза. Мы плодотворно сотрудничаем с законодателями, чтобы ускорить и найти самые продуктивные варианты решения проблем, сложившихся в лесном комплексе страны. Подводя предварительные итоги исполнения рекомендаций постановления, надо отметить, что ряд подготовленных министерством в течение 2019 года законопроектов и нормативных актов уже внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Эти документы призваны не только оптимизировать регулирование сферы заготовки древесины, но и обеспечить неистощительность использования лесов, повысить качество работ по лесоустройству, усовершенствовать механизмы контроля за таксацией лесных насаждений», – сказал Сергей Аноприенко.

В частности, для улучшения контроля за оборотом древесины разработан проект федерального закона, обязывающий собственников древесины использовать при перевозке специальный защищенный от подделки электронный сопроводительный документ (ЭСД), где дополнительно фиксируются географические координаты и время погрузки и выгрузки древесины. Этот документ, внесенный в ЛесЕГАИС, будет доступен всем заинтересованным контролирующим и правоохранительным органам. Проект также предусматривает регистрацию и учет в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины с указанием точного местоположения и собственников, хранящих в данном месте свою древесину.

Во исполнение рекомендаций законодателей уже доработан аналитический блок ЛесЕГАИС, позволяющий в автоматизированном режиме проверять цепочку поставок. Он использует сведения об ЭСД на транспортировку древесины, о местах складирования древесины, о поступлении, переработке, отгрузке древесины, списании и остатках древесины в местах складирования, вводимые отчетные формы учета оборота пиломатериалов. Обновленный функционал системы сейчас тестируется в четырех регионах: Республике Коми, Кировской области, Красноярском и Пермском краях.

Проблему актуализации данных лесоустройства призван решить проект федерального закона, предусматривающий возвращение полномочий на проведение лесоустроительных работ на федеральный уровень. Отдельно участники совещания обсудили вопросы цифровизации лесного хозяйства – платформу «Цифровой лес», которая позволит в электронном виде получать сведения о лесах, их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о границах лесничеств и другую информацию.

Сенаторы отметили, что начало улучшениям в лесном хозяйстве страны положено.

«Исходя из всех представленных материалов можно сделать вывод, что лёд в обсуждаемых вопросах тронулся ­– в 2019 году по некоторым направлениям была проведена очень серьезная работа. Однако требуется приложить больше усилий для реализации всех рекомендаций Совфеда. Так, необходимо изменить подходы к финансированию отрасли. Полномочия переданы субъектам Российской Федерации. Но сегодня регионы не выделяют или недостаточно выделяют финансовых средств на такие работы, как лесопожарные и лесовосстановительные мероприятия, лесопатологическое обследование, выращивание посадочного материала и многое другое», – поделилась своим взглядом на проблему член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Председатель Комитета Алексей Майоров отметил необходимость усиления межведомственного взаимодействия для выполнения рекомендаций постановления СФ. Он подчеркнул, что участникам совещания предстоит еще большая работа по совершенствованию законодательства и развитию лесной отрасли. В ближайшее время на пленарном заседании верхней палаты парламента Комитет представит отчет о ходе исполнения рекомендаций постановления СФ «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке».

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.