Всемирный день дикой природы

Праздник призывает обратить внимание на многообразие и красоту дикой фауны и флоры

03.03.2020

3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Этот праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН, и 3 марта 1973 года была принята Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения».

Праздник призывает обратить внимание на многообразие и красоту дикой фауны и флоры, и помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от природоохранной деятельности.

«В этот Всемирный день дикой природы давайте напомним себе о нашей обязанности сохранять и устойчиво использовать огромное разнообразие жизни на планете. Давайте добиваться более заботливых, вдумчивых и устойчивых отношений с природой. Мир процветающего биоразнообразия обеспечивает основу, необходимую нам для достижения наших целей в области устойчивого развития - мира достоинства и возможностей для всех людей на здоровой планете», — цитируют СМИ генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш.

Земля — дом для многочисленных видов фауны и флоры. На сегодня планета содержит свыше 75 млрд. тонн биомассы (жизни) в различных средах в биосфере. Более 90% от общей биомассы на Земле приходится на растения. К третьему тысячелетию открыто свыше 2 млн. видов растений и животных. Оценки фактического числа существующих видов варьируется от нескольких миллионов до 50 млн. и выше. Количество видов регулярно меняется с появлением новых видов и исчезновением других. При этом общая численность видов резко уменьшается.

По некоторым оценкам исследователей, актуальные темпы вымирания в 10—100 раз больше, чем в прошлые периоды массового вымирания в истории Земли. По данным Международного союза охраны природы, более 30 тыс. видов животных находятся под угрозой исчезновения, что составляет 27% всех оцененных видов.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.