«Мощные политические силы» пытаются использовать Грету Тунберг в своих интересах

Ее действия стали одной из причин перелома на международной экоарене

03.03.2020

Появление Греты Тунберг привело к резкому изменению расклада сил в международной экологической повестке, ее действия стали одной из причин перелома, который пришелся на 2019–2020 гг., заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, пишет РБК.

«Мое отношение к ней и к тому, что она делает, принципиально отличается от доминирующего в нашей стране. Я считаю, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим. Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг настоящая», — сказал Анатолий Чубайс.

Глава «Роснано» добавил, что «мощные политические силы» пытаются использовать девушку в своих интересах, однако первоочередное значение имеют собственные мысли активистки.

По словам главы «Роснано», в России, которая занимает третье в мире место по объему выбросов в атмосферу углекислого газа, бизнес пока не осознал масштаба перелома и не ответил для себя на вопрос: «Это все хайп или всерьез?». 

«Если мы не пойдем по пути реального — не статистического, а реального сокращения объема выбросов, то попадем в тяжелейшее международное противостояние», — предупредил Анатолий Чубайс.

По его словам, в рамках политики углеродного протекционизма большинство европейских стран уже вводит законы, позволяющие облагать дополнительными пошлинами ввозимые товары с высоким уровнем углеродного следа.

«Если к этому не отнестись всерьез, то мы получим тяжелейший удар по российскому экспорту, в том числе по экспорту углеводородов, что для нас сверхзначимая вещь», — полагает глава «Роснано».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.