Карта, которая меняет мир

Проект «Гринпис России» поможет найти пункты приема мусора и вторсырья

Олеся ПЕНКИНА
04.03.2020

По данным опроса, проведенного в 2019 году исследовательским центром «Ромир»,70% россиян положительно относятся к идее раздельного сбора отходов. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди, готовые сортировать мусор, — отсутствие информации о точках сбора отходов.

Более половины граждан (55%) уже сейчас готовы сортировать свой мусор и выбрасывать отдельно различные его виды. Однако на данный момент 92% респондентов активно не занимаются сортировкой отходов. Только 6% отдельно собирают и сдают пластик, по 2% —стекло и бумагу с картоном, еще 1% —металл. 13% жителей России сдают старую одежду и обувь в благотворительные организации. Батарейки в специальные контейнеры выбрасывают 11%. В опросе участвовали 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше во всех федеральных округах.

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди, готовые сортировать мусор, — отсутствие информации о точках сбора отходов. Чтобы изменить эту ситуацию, несколько лет назад «Гринпис России» запустил интерактивный проект Recyclemap. Это «живая» карта (recyclemap.ru), на которой отмечены пункты приема мусора и вторсырья в населенных пунктах нашей страны. В специальном разделе картынужно просто ввестисвой адрес, и на ней появятся ближайшие пункты приема отходов. Можно выбрать, какой вид мусора вы хотите сдать (стекло, бумагу, пластик и т.д.), и получить список адресов специализированных пунктов. Можно самому участвовать в проекте: зарегистрироваться на сайте и отправлять заявки о нерабочих пунктах, а также предлагать адреса, где можно создать новые.

При внимательном просмотре карты оказывается, что пункты приема раздельного сбора мусора доступны во многих районах российских городов, сдавать туда вторсырье просто и удобно.

«На карте recyclemap.ru появляются толькоте точки сбора отходов, которые точно существуют и из них точно вывозят вторсырье. Проверкой всех точек занимаются волонтеры. На данный момент у нас есть координаторы в 78 городах России,и их число стремительно растет. Раздельный сбор присутствует, безусловно, в большем количестве городов, но проверенные нами пункты есть только в 78», - . говорит руководитель проекта Александр Варфоломеев.

По карте легко увидеть, есть ли в пешей доступности от вашего дома баки для раздельного сбора отходов.Несколько минут займет разделение «мокрого»мусора с остатками пищи от материалов, годящихся для переработки.

Пользователи замечают, что в некоторых местах используется один контейнер для всех видов вторсырья, а в некоторых стекло, бумага, пластик, металл копятся отдельно в одном баке. Иногда все вторсырье забирает одна машина. Как пояснили в Гринпис России, это нормально. Если во двор будут заезжать пять-шесть грузовиков, по одному на каждый вид вторсырья, в городе станет еще больше пробок, будет более загазованный воздух. Главное принцип разделения — не смешивать «мокрый» мусор и вторсырье.

«В России ежегодно выбрасывают 70 млн. тонн бытового мусора. Это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса. Весь мусор отправляют на полигоны и свалки, меньше 2% сжигают, перерабатывают около четырех процентов. Каждый россиянин выбрасывает примерно 400 кг мусора в год, поэтому ежегодно территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Отрадно, что россияне готовы участвовать в разделении отходов. Поэтому и нужен ресурс, который донесет до людей не только важность раздельного сбора, но и его доступность», — говорит Александр Варфоломеев.

На карту нанесены адреса пунктов, где стоят контейнеры для сбора стекла, пластика, макулатуры, металла. Есть телефон для связи, электронная почта владельца или ответственного за точку, краткая инструкция по правильной подготовке мусора. Также на карте можно найти комментарии волонтеров «Гринпис» и зарегистрированных пользователей.

Кроме пунктов приема мусора, на карту нанесены точки приема и других отслуживших срок вещей: например, можно узнать, где находятся контейнеры для батареек и аккумуляторов, куда отнести старую немодную одежду, ненужные книги, игрушки, обувь. Это могут быть адреса центров социальной помощи, магазинов, которые принимают вторсырье, участвуя в проектах для крупного и среднего бизнеса. Все, что люди традиционно несли на свалку, теперь может получить вторую (и не только!) жизнь.

На карте Recyclemap видно, что на сегодняшний день Москва —самый передовой город в России по количеству точек сбора вторсырья на количество жителей. Возможно потому, что в столице уже с 1 января 2020 года официально начнется первый этап перехода к раздельному сбору мусора.

Из пункта приема отходов, указанных на Recyclemap,грузовики доставляют вторсырье на досортировочные станции или напрямую на мусороперерабатывающие заводы. Там отходы еще раз проверяют специалисты: например, если перепутать виды пластика, можно испортить технологический цикл.

Учитывая, что мусороперерабатывающие заводы в России в настоящее время недозагружены — не хватает сырья, важно привить людям культуру переработки отходов, вовлекать их в раздельный сбор мусора.

В каждом российском регионе мусор проходит свой путь от точки сбора до места переработки или утилизации, поскольку территориальные схемы обращения с отходами различаются. Региональные документы закрепляют на местном законодательном уровне движение разных видов отходов: на мусоросжигающие или перерабатывающие заводы либо на свалки. Проект Recyclemap объединяет жителей из разных городов и регионов нашей страны, готовых разделять мусор. Да, этот процесс занимает время, но для него уже формируется соответствующая инфраструктура. Другого выхода на данном этапе существования общества потребления пока нет, — считают в "Гринпис России".

«Единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами — переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить. Переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75–80%, значит, уменьшится и количество свалок. Сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного сбора можно оценить в размере 232,8 млрд. рублей. Потеря — это валовая выручка. То есть это деньги, которые могли бы зарабатывать предприятия, участвующие в процессе сортировки и переработки мусора», - уверен Александр Варфоломеев.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.