Шесть «островов» холодных артефактов

Память о событиях прошлого заботливо хранят российские музеи

Ирина КРИВОШАПКА
05.03.2020

«Безмолвие белое Арктики, на мили никем не нарушится, слагают баллады романтики, о Севере, пристани мужества» — строки, написанные нашей современницей Светланой Мельниковой, точно иллюстрируют сложный характер холодного региона с богатой историей.

Путешествие на другой континент

Построенный в Петербурге в первой половине XIX века по проекту архитектора А. И. Мельникова музей Арктики в 1998 году стал Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. Здесь хранятся около 70 тыс. экспонатов, посвященных полярной тематике. 

Экспозиция «Природа Арктики» демонстрирует физико-географические особенности региона, его животный и растительный мир, а экспозиция «История исследования и освоения Северного морского пути» посвящена истории арктического мореплавания с XVI века до настоящего времени, освоению Северного морского пути. Узнать о природе шестого континента можно в разделе «Антарктика», где также отражена история важнейших экспедиций, собраны подлинные вещи участников экспедиций: приборы, одежда, карты, схемы. Помимо постоянной экспозиции в музее работают временные выставки, приуроченные к юбилейным и памятным датам в истории исследования Арктики и Антарктики.

От морских узлов до пейзажных зарисовок

Музей художественного освоения Арктики в Архангельске открылся в 2008 году. Он назван в честь первого художника-полярника Александра Борисова, написавшего несколько сотен северных пейзажей.

Музей расположен в торговом доме постройки 1897 года. Двухэтажное кирпичное здание с пристроенным к нему каретным сараем входит в архитектурный комплекс «Городская купеческая усадьба Шингаревых — Плотниковых». В 1994-м городские власти передали торговый дом Архангельскому музею изобразительных искусств. Три года спустя помещения реставрировали и в 2002 году открыли первую выставку «Художник полярных льдов», связанную с творчеством Александра Борисова. В 2008 году здесь открылся Музей художественного освоения Арктики.

Александр Борисов учился у выдающихся пейзажистов конца XIX века Архипа Куинджи и Ивана Шишкина. Во время путешествия в 1894 году по Русскому Северу вместе с министром финансов Сергеем Витте художник создал множество пейзажных зарисовок и так вдохновился северной природой, что три года спустя отправился в художественную полярную экспедицию. Она длилась 14 месяцев, за это время Борисов написал более 150 этюдов и картин, а свои впечатления описал в путевых очерках.

В настоящее время в Музее художественного освоения Арктики хранится более 400 работ Александра Борисова, здесь же выставлены картины его ученика — ненецкого художника Ильи Вылки. В отдельном зале представлены экспонаты, связанные с историей освоения Севера в XIX–XX веках: старинные карты и отчеты о путешествиях, фотографии и рисунки, навигационные приборы, письма, дневники и личные вещи участников экспедиций. Коллекцию дополняют тематические видеоинсталляции, имитирующие полярное сияние, вьюгу, карту звездного неба в Северном полушарии.

При музее работает мастерская, в которой можно научиться вязать морские узлы и делать фигурки из бумаги. Для детей здесь проводят мастер-классы по изготовлению мороженого и занимательные лекции о свойствах льда.

Меж пристанями старого вокзала

В историческом центре Архангельска находится Северный морской музей. Созданный в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства, он расположился в здании бывшего морского вокзала между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и так называемой пристанью Дальних экспедиций. В 1993 году музей получил статус государственного и хранит сведения об истории морского освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I (в фонде находится перепечатка 1825 года).

Экспозиционное пространство «Тысячелетия северного мореплавания» стилизовано под «парусный корабль»: декоративные конструкции выполнены в виде различных фрагментов судовых чертежей, деталей такелажа, элементов внутреннего и внешнего устройства судна.

Вся экспозиция условно поделена на две тематические части: «Эпоха парусного флота» (XI — середина XIX века) и «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец XIX — XX века). Здесь наряду с подлинными историческими памятниками (архивными документами, редкими книжными изданиями, картами, поморскими снастями и т. д.) представлены разнообразные вспомогательные материалы — модели судов и кораблей, макеты судового оборудования, судовые устройства и приборы.

Подлинник ледокольного флота

Символом целой эпохи является ледокол «Красин», начинавший службу в 1916 году под именем «Святогор». В 1928-м пробил звездный час корабля, принявшего участие в самой крупномасштабной спасательной операции на море. Он участвовал в арктической экспедиции Умберто Нобиле, пережившей гибель дирижабля «Италия». Затем ледокол водил грузовые торговые караваны в Карском море, выполняя гидрологические исследования. Во времена Великой Отечественной войны участвовал в полярных конвоях. На протяжении 35 лет с момента постройки «Красин» оставался лучшим ледоколом мира, последнее его плавание состоялось в 1998 году. С 2004-го ледокол «Красин» — филиал Музея Мирового океана. 

В фондах ледокола хранятся подлинные исторические документы и фотографии, посвященные истории ледокольного флота России. Интереснейшие киноматериалы можно найти в научном архиве музея, а подлинные материалы, карты и чертежи ледокола хранятся в техническом архиве.

Коллекции полярного фарфора, нумизматика, монеты и боны, навигационные предметы и атрибутика корабельного быта, подлинные фотодокументы — все это представляет большой интерес для ценителей морской истории нашей страны.

Редкие факты о знаменитом географе

Музей истории освоения Арктики имени О. Ю. Шмидта открыли в Мурманске 24 апреля 1971 года. Как известно, школьники СССР в начале 70-х годов были погружены в исследовательскую работу «Моя Родина — СССР». По инициативе первого директора и учителей школы № 46 ученики стали собирать материалы о знаменитом исследователе Севера XX века — Отто Шмидте, руководившем легендарными экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин».

Школьники писали письма в ведущие краеведческие музеи страны, Всесоюзное географическое общество освоения Арктики и Антарктики и находили редкие факты, связанные со знаменитым географом. На письма учеников откликнулись и родственники Отто Шмидта — жена Ирина Владимировна и сын Сигуд Оттович. За год исследований ребятам удалось собрать столько материала, что появилась необходимость создать музей, в фондах которого сейчас около двух тысяч экспонатов — подлинные фотографии, книги конца XIX века, письма исследователей. В Музее истории освоения Арктики постоянно действует 15 экспозиций.

Постреволюционный северный дух

Тикси называют бухтой встреч, а в Тиксинском музее изобразительного искусства и культуры Арктики гости встречаются с изобразительным искусством Якутии. Это самая северная художественная коллекция, сформированная в 1976 году на основе безвозмездной передачи Союза художников СССР (Комиссия по культурному шефству над речным и морским флотом при СХ СССР) и Якутии. Произведения якутских мастеров демонстрируют этапы социалистического преобразования жизни северян. В коллекции музея много работ ведущих художников различных республик СССР.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.