Росприроднадзор выиграл в судебных спорах с «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии»

Предприятие признано виновным в нарушении природоохранного законодательства

11.03.2020

Дзержинский городской суд отказал ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» в удовлетворении жалоб на постановления Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия о назначении административного наказания.

Предприятие, являющееся единственным подрядчиком по ликвидации ряда объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области, признано виновным в нарушении природоохранного законодательства сразу по нескольким статьям КоАП РФ. Нарушения были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки объекта - свалка промышленных отходов «Черная дыра» в ноябре-декабре 2019 года.

Напомним, что сам приказ Управления Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки компания также пыталась признать незаконным в судебном порядке, однако получила отказ Арбитражного суда Нижегородской области.

Инспекторами Росприроднадзора в том числе было установлено, что на объекте осуществлялась деятельность, не соответствующая документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Подъездные пути между двумя производственными площадками не оборудованы временными дорогами с твердым покрытием. Временное накопление отходов не организовано надлежащим образом. На объекте не организован в установленном порядке производственный экологический контроль промышленных выбросов; нарушена периодичность контроля по ряду загрязняющих веществ.

У ООО «ГЭС-Экотехнологии» отсутствуют сопроводительные документы на используемые при подготовке «зологрунта рекультивационного» материалы, подтверждающие их соответствие требованиям ТУ; отсутствуют необходимые паспорта на ряд отходов I и III класса опасности, не разработаны и не согласованы проекты нормативов их образования. Первичный учет образования отходов и их дальнейшего движения организован с нарушениями.

На основании выявленных нарушений юридическое и должностное лица были признаны Управлением Росприроднадзора виновными в совершении административных правонарушений по ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ, ч.1, ч. 7 и ч.9 ст. 8.2 КоАП РФ, ст. 8.5, ч.3 ст. 8.21 КоАП РФ. Назначено наказание в виде штрафов в размере 694 тыс. рублей. Рассмотрев жалобы ООО «ГЭС-Экотехнологии», Дзержинский городской суд поддержал требования Росприроднадзора в полном объеме.

Судом также были рассмотрены материалы дела в отношении директора ООО «ГЭС-Экотехнологии» об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ. Должностное лицо было признано судом виновным в осуществлении предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и привлечено к ответственности.

В отношении юридического лица аналогичное дело слушалось в Арбитражном суде Нижегородской области. Рассмотрев поступившие материалы, суд пришел к выводу, что в действиях ООО «ГЭС-Экотехнологии» имеется состав правонарушения, предусмотренного частью 3 и частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением и с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) соответственно).

В результате юридическое лицо привлечено ответственности по двум частям статьи 14.1 КоАП РФ. Размер штрафных санкций составил 100 тысяч рублей. Предприятию вынесено предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Его выполнение находится на контроле Росприроднадзора.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.