В Минприроды обсудили меры по улучшению экологической ситуации в Омской области

Региону требуется содействие в финансировании строительства гидроузла

13.03.2020

12 марта 2020 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Омской области Александр Бурков обсудили вопрос реализации в регионе национального проекта «Экология».

В частности, речь шла о направлениях «Вода» и «Отходы» и о завершении строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на р. Иртыш. Был также затронут вопрос реализация на территории субъекта мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

На протяжении последних лет в Омской области сложилась проблема дефицита водных ресурсов, обусловленная снижением водности р. Иртыш. Решение о строительстве в Омской области Красногорского водоподъемного гидроузла принято в целях создания базы для устойчивого обеспечения населения и экономики региона водными ресурсами путем строительства гидротехнического сооружения на р. Иртыш, которое будет поддерживать приемлемые уровни и объемы воды.

В настоящее время водоснабжение 24 районов области и Омска обеспечивается из 51 водозабора с ежегодным забором воды 328,1 млн. м2, в том числе в г. Омске – 292,45 млн. м2, что составляет 92% от общего водопотребления. Гидроузел предназначен для обеспечения уровня воды, необходимого для работы существующих водозаборов без их переустройства, судоходных уровней с сокращением объемов работ по эксплуатационному дноуглублению, а также для улучшения условий рекреаций. Завершение строительства гидроузла предполагается в два этапа. В первый этап включены работы по строительству левобережной земляной плотины, левобережной бетонной водосливной плотины, центральной земляной плотины, судоходного шлюза. Срок ввода в эксплуатацию объекта – 2023 год.

Губернатор обратился к министру с просьбой оказать содействие в финансировании строительства гидроузла, начиная с 2020 года. Напомним, на завершение строительства 1-го этапа Красногорского водоподъемного гидроузла необходимо выделение средств из федерального бюджета в размере 4 276 782, 15 тыс. рублей.

В настоящее время в целях реализации в Омской области федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» субъект планирует строительство ряда новых современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. В том числе, двух крупных мусоросортировочных комплексов, девяти межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Кормиловского, Черлакского, Усть-Ишимского и Оконешниковского муниципальных районов, а также трех полигонов.

Подводя итоги встречи, глава Минприроды России отметил, что все озвученные предложения по обеспечению устойчивого водоснабжения и реализации национального проекта «Экология» в регионе будут переданы ответственным структурам министерства для проработки и своевременного исполнения.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.