Нацпроект «Экология» в Челябинске

Стартовала активная фаза технического этапа рекультивации свалки

16.03.2020

В Челябинске вошел в активную фазу технический этап рекультивации свалки. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Исполнителем назначено ФГУП «РосРАО».

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда на объекте проходят в штатном режиме согласно графику. В настоящее время началась укладка гидромата – дренажного геокомпозитного материала, который крепится к телу свалки с помощью анкеров и присыпается выравнивающимся слоем горной породы рыхлой структуры, состоящей из песчинок и глиняных компонентов.

Этот материал станет базовым слоем рекультивационного экрана, благодаря которому будет обеспечена защита окружающей среды от вредного воздействия разложения отходов, от выхода биогаза в атмосферу. Экран также призван укрыть размещенные отходы от атмосферных осадков.

Одновременно на объекте ведутся работы по подготовке к установке анкерного дренажа, который будет удерживать материалы экрана от сползания с откосов свалки, и по обустройству призмы для сбора фильтрата.

Напомним, Челябинская свалка в Металлургическом районе работала с 1949 года и к моменту своего закрытия в 2018 году занимала почти 90 га. Количество размещенных на ней отходов составляло 17,5 млн. м3.

По данным Росприроднадзора, объект давал до 30% вредных выбросов в атмосферу Челябинска. После того, как на территории РФ стартовал федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», свалка была включена в список объектов, подлежащих рекультивации.

Ликвидация свалки будет проходить в три этапа. Первый, уже завершенный этап, в числе прочего, предусматривал формирование тела свалки. В этом году начался второй, технический этап, в 2021 году стартует биологический, он продлится до 2024 года.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.