В Татарстане появится первый в стране центр по изучению редких кошек

На сегодня из 39 существующих видов 23 вида находятся под угрозой исчезновения

17.03.2020

Концепция создания Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс» в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан была представлена заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Айратом Шигаповым в ходе первого заседания Рабочей группы Минприроды России по сохранению снежного барса.

Создание специализированного центра призвано способствовать накоплению научной информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах семейства кошачьих для сохранения и восстановления их популяций. Работа ведется в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта по сохранению биологического разнообразия в его составе.

Согласно Красному списку МСОП, из 39 существующих видов семейства кошачьих 23 вида находятся под угрозой исчезновения, а из 8 видов диких кошачьих, обитающих на территории России, 6 занесены в Красную книгу РФ. Среди планируемых к изучению видов – снежный барс (ирбис), манул, европейский лесной кот, барханная кошка и бенгальская кошка.

Рабочая группа под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой поддержала инициативу Республики Татарстан.

В рамках встречи также был рассмотрен проект «Дорожной карты» по сохранению снежного барса в РФ. Особое внимание участники совещания уделили вопросам, посвященным усилению охраны местообитаний снежного барса, разработке новых методов учета ирбиса и способам предотвращения конфликтов между животноводами, живущими в ареале снежного барса, и представителями вида.

Проект «Дорожной карты» должен быть доработан к 10 апреля 2020 года. К этому же сроку Рабочей группе поручено подготовить актуальные изменения в Стратегию сохранения снежного барса в Российской Федерации.

Снежный барс (Panthera uncia) – одно из самых недостаточно изученных животных в мире. Этот вид занесен в международную Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.