В России будет создана единая база данных о состоянии популяции амурского тигра

Работы по ее ведению предполагается возложить на Росзаповедцентр

19.03.2020

Заседанием секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления амурского тигра завершилась первая серия совещаний Минприроды России по сохранению редких видов животных.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экологии и природных ресурсов Елены Пановой и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. 

Участники встречи рассмотрели проект «дорожной карты» по реализации мероприятий, направленных на сохранение амурского тигра. Эта работа ведется Минприроды России в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в его составе.

В проект «дорожной карты» вошли мероприятия, направленные на учет и мониторинг состояния популяции амурского тигра, совершенствование правовых и методических основ его охраны, сохранение местообитаний и кормовых объектов вида, обеспечение мониторинга эпидемиологической ситуации в местах обитания, усиление эффективности охраны вида, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, развитие международного сотрудничества.

Особое внимание члены Рабочей группы уделили вопросу цифровизации деятельности, направленной на сохранение амурского тигра. В частности, экспертами была утверждена необходимость создания единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России, с включением в неё всего объема информации о современном распространении, численности, биологии и экологии, а также данных о состоянии местообитаний, включая состояние популяций основных видов жертв амурского тигра. Работы по ведению базы данных предполагается возложить на Росзаповедцентр Минприроды России.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.