Снижение вредных выбросов в Красноярске должно составить 22%

Об этом говорилось на заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии

20.03.2020

В Красноярске состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии. С докладом об экологической ситуации в Красноярском крае выступил министр экологии и рационального природопользования региона Павел Корчашкин.

Министр напомнил о реализации федерального проекта «Чистый воздух», согласно которому с 1 января 2019 года начали осуществлять комплексные планы по улучшению экологической ситуации в Красноярске и Норильске.

По его словам, до 2024 года снижение вредных выбросов в Красноярске должно составить 22%.  Выбросы в Норильске уменьшатся не менее, чем на 45% по сравнению с 2015 годом. Данные  показатели  будут достигнуты благодаря реализации «Серного проекта» компании «Норникель». Общий объем финансирования по проекту составляет 123 млрд. рублей. В данный момент осуществляется проектирование и подготовка инфраструктуры для его запуска.

Что касается Красноярска, то в городе  разработан комплексный план, общий объем финансирования которого составляет 68 млрд. рублей. Из указанных средств 48 млрд. рублей – мероприятия крупных промышленных компаний. Уже было замещено 7 котельных, в этом году заменят еще несколько котельных, что снизит нагрузку на атмосферный воздух. 

Павел Корчашкин также сообщил, что силами Роспотребнадзора до 1 августа 2020 года будет проведен расчет оценки рисков для здоровья жителей от загрязненного атмосферного воздуха. В дальнейшем будет произведен расчет компенсирующих мероприятий и осуществлена работа с крупными загрязнителями.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.