На развитие лесного хозяйства РФ в 2020 году выделено 6,6 млрд. рублей

Инвестиции предусмотрены Федеральным проектом «Сохранение лесов»

23.03.2020

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2020 году регионам РФ выделено 6,6 млрд. рублей на развитие лесного хозяйства. Об этом 23 марта 2020 года сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Михаил Клинов.

По его словам, направленные средства предусмотрены для реализации задач по увеличению площади лесовосстановления и лесоразведения, а также для снижения ущерба от лесных пожаров. В рамках этих работ в 2020 году планируется восстановить порядка 1,1 млн. га лесов – на это в соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» выделено 2,4 млрд. рублей, а также закупить более 1 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 650 млн. рублей, вырастить 698 млн. саженцев лесных растений и сформировать запас семян объемом 243 тонны – для этих целей предусмотрено 41 млн. рублей.

Михаил Клинов подчеркнул, что среди важнейших задач, стоящих перед Рослесхозом, – борьба с лесными пожарами: «В связи с этим продолжается техническое переоснащение лесопожарных формирований. В текущем году регионам выделено более 3,2 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования, на эти средства региональные парки будут пополнены более чем на 9 тыс. единиц».

В 2019 году на закупку лесопожарной техники изначально было предусмотрено 3,5 млрд. рублей. Однако с учетом сложной лесопожарной обстановки было принято решение ускорить процесс комплектации региональных отраслевых учреждений специализированной техникой для защиты, патрулирования и борьбы с лесными пожарами. В связи с этим в 2019 году финансирование закупок лесопожарной техники было увеличено на 2,78 млрд. рублей за счет перераспределения средств закупок проекта с последующих лет. Всего в 2019 году было закуплено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования.

«Главная цель развития лесного хозяйства сегодня – обеспечение неистощительного рационального, непрерывного, многоцелевого лесопользования, сохранение его биологического многообразия. Достичь ее поможет полноценная реализация федерального проекта «Сохранение лесов», – отметил Михаил Клинов.   

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2020

Читать Подписка

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.